财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 情绪距离

观察 | 情绪距离

人们对能够引起生理感官性和心理性压抑释放强力的信息反应都是非常情绪化的。如果分析这样的信息,又不被信息本身的指向引导,也不被大众情绪所躁动,那么与事件本身有意保持主观情绪距离是非常必要的,也是对职业分析者职业要求,但是能够做的则是非常不容易的,因为最大障碍来自人性深处弱点。近期的崔永元话撕“冯刘”事件其中不断地演变内容,就是典型案例。

当你拉离在这些事件发生时一段情绪距离,让自己冷静下来,以事件作为一个原点,放大其范围,把时空重新立体化,你会发现情绪化不能得到更多信息去审视这些事件发生的原因,以及事件中的每个节点与转换内部变化,以及外部变化的那些细微之处和博弈态势,以及相关各方姿态的变化。

拉离情绪是为了看清事件发生的特定时空,那么这还不够,还要反信息走向不去简单地讨论下一步会怎样,而是回溯事件发生之前一两周或一两个月与此事件相关领域或人物发生了什么,有利于解答为什么在现在这个时间段出现这个事件,而不是在更远之前和更远的之后发生的。保持对事件信息的情绪距离,对于职业分析者最大好处就是,不会落入任何信息产生的“指向性陷阱”,避免由于自己本身情绪和环境情绪造成的判断和预测的失误。在公众类事件中“情绪”是职业分析的最大敌人。克服情绪、保持情绪距离是职业分析者的必修课。

推荐 4