财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察:行政文化

观察:行政文化

一个国家日常运行是依赖政府各部门的运作,这种运行方式不同国家有着不同运行机制。久而久之就会在政府本身和各部门之间出现一个称之为行政文化现象。这种文化包含行政规矩(明或暗规则)、行政博弈(部门之间)、行政竞争(部门之间、部门内部)等等。

比如国务院部门排列顺序就有着明确规定,发改委、国防部、外交部就排在其他部门之前。另比如:一些部门希望在一个跨部门事情上,成为龙头,因此表达时候比较强调自己重要性,让更高层的领导认可或背书。还比如:在一些棘手或危机即将出现时,又会在各部门之间出现互相指责、互相推诿和希望对方承担各大责任情况。

不能简单地把行政文化看成都是负面的,而是看成必然出现的现象。并且中外、各国没有宏观的区别、只有微观差别。职业分析者必须了解这一想象,或者说谈论一个国家,必须知道这个国家行政文化的特征。并且不做简单地给予“好与坏”评价,而是作为“中性处理,否则从一开始就容易“简单化”和“固定化”思维方式看待问题。

行政文化中的部门之间博弈,必然各自都会利用自己的资源在政府内部、舆论、特定圈子找同盟者或背书者,也就是俗话说的,出现了站队现象。那么通过站队数量分析、表达内容分析,可以看出来谁的影响力更大、调动社会资源能力更强,但是切忌认为强的一方就一定最后胜出,也可能出现双输的结果,因为还有更大权力和资源使这种博弈戛然而止。这也是行政文化的特征之一。

近期的所谓央行和财政部互怼的事件,这就是一起难得从行政文化角度分析案例,并且在本文结束时,这一事件还在发酵中,因此解刨这一事件,就等于上了一堂“无成本”的生动案例课。

推荐 9