财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 行为曲线

观察 | 行为曲线

大多数情况管理部门的言语都是谨慎的,只有在特殊时期有主动影响市场预期被强化的语调,这一点没有什么中外分别,差别是频率和场合。一般而言中国管理部门通过文字媒体做的时候比较多,而不是通过记者公开发布会的方式,这就是国情所在。目前中国证监会在这方面与其他政府部门有所不同,有例行的周末发布会。
 
但是职业分析者更重视称之为管理部门行为曲线,因为做比说更接近管理部门真实想法,同时也可以根据这些行为曲线的特征,得到观察者所不能得到信息。这种信息一般是不会被直接公布的,尤其金融负面信息从来如此。金融全部或局部负面严重性也可以根据管理部门具体措施,以及系列举动、着力点方向得以判别。一般金融部门措施都具有应急时或危机式处理方式的特点。而容许或鼓励金融品种创新的时候,恰恰金融市场歌舞升平的时候。这一点从来没有变过。
 
进入2018年银行卡、支付宝境外每日提现额度政策变化、近期外汇风险准备金的提高、落实无还本续贷、鼓励金融机构购买低级信用债系列管理部门行为构成了曲线,这个行为曲线说明,从主动防范金融危机,已经到了让金融危机在初期就软着路,管理部门意图其实已跃然纸上。
 
凡是曲线就不是一个点,而是一段时间过程中系列行为,一般这个时间设定为一年或半年之内。因为金融市场波动经常是在一个短时间里出现急剧波动状况。时间勾画太长并不符合金融市场属性(其他市场则不然)。2018年和2019年是容易引起金融风暴的年份,那么管理部门行为曲线依然是一个信息很多但又实质信息有稀少观察方向之一。
推荐 4