财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 拆弹2019|企业与居民持有外汇信心开始松动

拆弹2019|企业与居民持有外汇信心开始松动

根据中国央行月度公布金融数据整理发现,2012年企业外汇定期存款数额首次超过活期存款数额,并且呈现大幅上升态势(见图1),但是到了2015年3月开始定期外汇存款稳定性开始变差,进入2018年企业外汇活期存款也出现见顶加速下降态势。如说定期外汇存款代表一个中长线企业投资意识的变化,那么活期存款这表明现实的企业出口和进口需求在减弱,以及对汇兑损失的敏感。不排除,外资企业将留存盈利转出境外意识在深化。

图1:非金融部门外汇存款月度余额变化趋势

              数据来源:根据中国人民银行整理

 

    

 

我们根据国家统计局公布的近年来不同所有制注册企业固定资产投资增长情况(见图2),也能从一个侧面观察出,港澳台和外商固定资产投资意愿在减弱趋势,尤其一些年度出现了连续负增长趋势,并完全与企业外汇存款的下降互为印证。

图2:不同所有制注册企业年度固定资产投资增长情况

              数据来源:国家统计局

 

 

  

 

如果说企业外汇存款余额定期超过活期是一个稳定性强化的表现,那么居民外汇存款余额活期超过定期则是一个使用外汇日常化和活跃化的表现(见图3),这与近年中国海外购物热和留学热有关。目前活期外汇存款已经有所见顶回落,可能预示着海外购物热有降温迹象,比如中国游客在日本和韩国。而居民定期外汇存款稳定也许是暂时的,因为企业持有资金较大,作为机构一定比居民个人对经济环境和形势更加敏感,行动更超前。居民跟进企业减持外汇存款行为不过是一个时间的问题,而不是一个可以被忽略问题。如果2019年所涉及的与企业与居民外汇存储意愿造成不安定因素不能被拆除,那么企业与居民外汇流失趋势将不可避免地进一步被强化。

图3:居民外汇存款变化情况

              数据来源:根据中国人民银行整理

  

推荐 10