财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 拆弹2019 | 每笔非现金支付谨慎化浮现

拆弹2019 | 每笔非现金支付谨慎化浮现

非现金支付包括票据、银行卡和电子交易等等支付手段,对于它的数据分析,不同角度会有着不同观察结论。我们可以从总量交易增长情况、也可以从每笔交易增长情况,分别得出分析观点,以及它们综合后得出一个总体性的结论。

首先,我们看一下银行卡消费数据看看得出怎样的一个观察(见图一),银行卡人均消费金额和银行卡均消费金额都在以波浪式方式增长,说明总体消费仍然是在整体增长之中,并且保持比较好的上升斜率。但是银行卡笔均消费金额从2014年第一季开始出现不断地下行态势,并且与银行卡人均消费金额和银行卡均消费金额的趋势形成背离。关于这一点可以有不同解释,一种可以说是消费在降级,也可以说是网络支付商品普及度增大,消费品种琐粹化和消费频率加快化体现。

    

其次,如果说银行卡消费支付是一个非现金支付手段分项,那么我们再看一下非现金支付整体宏观数据情况是如何的(见图二),非现金支付总笔数是在不断地上行之中,说明整体活跃度仍然是不错的,但是总金额2015年以后变化则不大,与总笔数增长形成了不跟进态势,如果按照每笔交易额来分解的话,那么也出现了与银行卡一样下降的情况。由于整体数据包括了非居民的交易(票据和电子支付),因此也能因此透视出,企业活动也是经济活动的脉搏,如果我们在结合“表一”中的按照消费品价格级差分类,各自今年以来销售情况的变化,可以说经济活动和消费活动谨慎化倾向已经浮现。其中造成的原因,值得去探寻,影响因素则值得去拆除。

表一:消费品价格区间分类

百万元级: 住房

十万元级: 汽车

万元级:  奢侈品等

千元级:  手机、家电等

百元级:  白酒、服装等

十元级:  饮食、蔬菜、快递费、粮食等

元级:饮料、纽扣等

 

 

 

 

 

图一:银行卡消费趋势

              数据来源:根据中国人民银行数据整理

图二:非现金支付变化趋势

 

 

             数据来源:根据中国人民银行数据整理 

推荐 2