财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月19日 14:34

振兴计划项目资本金缺位的风险

从去年11月开始从银行系统放出了近3万亿贷款,可以说是雷厉风行。对于拉动未来经济成长应该能够起到相当的作用。虽然其中票据融资占有的比例在40%左右,但是中长期贷款数量增长还是非常明显的。可是目前来自财政的资金仅有2300亿,显然与预期规模与救市政策提出要求有较大的差距。也许4万亿投资规模,财政资金到位有赖于3月人大会召开之后,预算被批复,发行国债才能有较明显的改善。

目前银行系统贷款已经超前到位,而项目财政资本金则是缺位的。项目正在靠全贷款运行,银行资金有单兵突进的味道。就在此时又传出了,有关项目资本金也可以通过贷款方式筹集政策正在研讨信息,如果政策是属实的,它的影响不可低估,它更加知道关注。

......
阅读全文>>
2009年02月19日 14:34

中美关系需要寻找新的利益共同点

昨天上午接受中国经营报的记者采访,交流希拉里亚洲之行与中美关系未来发展。以下是文字整理:

问:希拉里一反美国新国务卿传统不是先访问欧洲而是亚洲其中原因是什么?

答:我觉得有战略层面(中期)和战术层面(近期)的考虑。首先欧洲已经在不段地扩大欧盟版图,已经形成对美国既合作又竞争态势。短期而言欧元地位从今年开始将由欧洲政治家推动去挑战美圆地位。其次、近期美国和欧洲没有政治话题可供讨论,而经济议题美国和欧洲都不愿意去谈。前几日达沃斯会议美国就没有什么象样人去就是一个例子。三、目前亚洲从政治上是一个各自为政的状态,还没有形成欧洲欧盟集体政治意愿和诉求的情况,因此比较适合美国来操作。这样既可以......

阅读全文>>
2009年02月19日 14:28

干旱是否刺激粮食价格明显上涨还要观察

干旱是否刺激粮食价格明显上涨还要观察

上周五上午接受华夏时报记者采访,谈关于干旱对粮食价格的影响,以下是文字整理:

问:北方地区干旱已经开始引起大家对粮食价格可能上涨的议论。

答:这是很自然的事情。国内期货市场小麦价格有所反应,玉米价格变化则不大。而国际市场依然在低位徘徊。至于说旱情是否对粮食价格影响,应该说是会有的。但是否大幅上涨超过两位数,恐怕需要观察。至少说今年没有大幅上涨基础。首先,粮食价格几周前,市场还是在担心下降的问题,政府还在进行收购保价。其实那时候干旱就已经开始了。其次,由于粮食几年来大丰收,国家粮食库存处于历史性的高位,有较强的平抑能力。三粮食品种中的小麦和玉米,情况可能有所不同。小麦价格可能存在上涨......

阅读全文>>