财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月29日 08:21

复苏焦虑症

恢复经济信心固然重要,但是真正支持经济持续复苏也许耐心更为重要。 目前社会充斥着对经济恢复的一种急躁不安的情绪,我们正在患上“复苏焦虑症”。

政府在天量信贷释放后,仍然在强调保持政策的稳定性,说明对于数据上的经济反弹,并没有对未来可持续经济复苏十足把握,担心出现学术界一直提到的经济可能二次探底的现象出现。

学术界也并没有非常轻松起来,始终处于对政策焦虑和争论之中。无论是对现实资产泡沫忧虑,还是对庞大投资拉动经济担忧,以及出现所谓“失业型复苏”和“衰退性繁荣”对目前经济状况描述词汇。

企业界现实最大焦虑是,不是本行业的兴衰,而是面对资产和资本市场投资热潮,是行动还是不行动的问题。<......

阅读全文>>
2009年07月15日 09:55

财富"剪羊毛"现象隐现

在货币流动性和通货膨胀预期作用下,大宗商品、资本市场和资产市场出现了明显上升。由于实体经济前途仍然渺茫,实际上目前情况是一个正在上演财富再分配大戏的过程。

企业或投资者弄不好将在此轮"急风暴雨"投资狂潮中财富被“剪羊毛”。实体经济没有任何复兴情况,上游商品如石油价格已经开始大幅上涨,那么相关下游产业必然在自身辛苦财富,将被贡献给资源类上游产业。

超市进门费一再上涨,使得含辛茹苦的商品供应商,不断被盘剥。出口生产商也不断地被进口商压价。银行信贷发放与企业盲目吸金,未来的关系将再现“杨百劳与黄世仁”错位困局,银行不可避免地被债主企业“剪羊毛”。

目前许多在各类产业中“走投无路”企业正......

阅读全文>>
2009年07月01日 08:06

在国庆60周年时可否宣布取消农业户口

过几个月共和国将迎来成立60周年纪念日,之前各方人士呼吁出台类似如“大赦”等诸多方面政策。我以为能否出台全国性取消农业户口政策,使得在这个大喜时刻,中国不在形式上有着国民之间由于政策造成的明显不平等待遇。并且长久以来经济发展和城市发展,对居住在农村的国人有个经济上“补偿”、身份上“认同”、道德上“致歉”。从普遍意义上将从事农业劳作看做是一个行业的工作。而非是社会等级之分、待遇之分。

当然我非常清楚的知道,即使到时真的宣布取消农村户口,从实际效果上,短期而言也许是形式大于内容,大量农业人口马上得到巨大实惠也是不太现实。但是这将是一个改变历史举动第一步,也是表明政府解决长久以来存在中国内部最......

阅读全文>>