财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月12日 11:25

大宗商品囤积者面临摊牌的风险

几天来,股市变脸了吓着不少人。但是大宗商品市场也面临着即将多空摊牌的一场恶战,可能比股市更为惨烈。今年以来,国内兴起囤积大宗商品热潮,从石油、铜、钢材、以至最近猪肉。这种囤积已经不分老幼,政府、集体和个人“全民皆兵”起上阵。见到囤积者,总是对询问给予神秘微笑,眼睛注视远方,神情中透着对未来财富憧憬。

近日纽约、伦敦和上海期货市场大宗商品多空仓单积聚增长情况,多空对决已经是不可避免了。最新的美国联储局会议的结果和对货币政策阐述,也许是一个市场动荡的触发点。

阅读全文>>
2009年08月05日 09:34

汹涌热钱人人有份

汹涌热钱人人有份

市场不断地在亢奋之中,想必热钱是不能脱了干系。持续超强势与超级信贷投放和破记录境外回流资金显然是人们议论中心与焦点。舆论上的怪罪、埋怨、围剿乃至最后道德层面抓黑手应该可以预计的。但是目前市场发展到了这一步,已经变成了无意识集体狂欢,不能说成是某一类资金的涌入造成如此景象,而是“全民性”行为。理性已经被边缘化,投机套利是最大现实主义。企图卖空但是政府没有给予这样市场工具,因此只能要么继续投机、要么远离市场。市场已经没有了投资原则,定力无从谈起,只能让自己资金变成他人看做的热钱不断地杀入其中。

图:中国月度不明资金进出变化趋势

注:不明资金=外汇储备增加额-外贸顺差-外商直接投资</......

阅读全文>>