财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月20日 11:25

防止通货膨胀超预期

防止通货膨胀超预期

在管理通货膨胀预期政策还在猜测之中的时候,其实物价已经在多个民生领域中明显出现了上涨的势头。政府控制的水、电、汽油价格都在进行调价,市场定价商品更是在涨价之列。就连消费品中的汽车销售价格在2009年12月也出现了环比增长状况。商品价格上涨的广泛性实际上在扩散之中,目前政府如果还是管理所谓通货膨胀预期恐怕是不够的,而是应该防止在2010年通货膨胀超过预期的问题。

世界经济虽然还处在恢复之中,但是资金泛滥已经使得大宗商品价格出现了飙升。中国主要进口的资源性产品如石油、铁矿石、铜制品正在推动着输入性通货膨胀影响着中国工业和消费的基础成本。由于世界经济还没有彻底复苏,中国出口商品价格的提升受到很大制约,......

阅读全文>>
2010年01月08日 22:19

泡沫中的次优选择

由于利率水平处于历史低位区间,信贷投放量也在记录的高点的状况。并且这一切似乎还没有很快结束的迹象。那么资产泡沫将不可避免被呈现出来。泡沫既然必然来到,那么无非是何时以何种方式破灭;期间泡沫程度能吹有多大的问题。

泡沫一般可分为泡沫经济和经济泡沫两种。泡沫经济是指各类投资市场中的价格过度上涨带来经济风险;经济泡沫是指在产业部门中过度投资产生经济风险。泡沫经济本质上是一种财富分配和转移的零和游戏;而经济泡沫是可造成社会资源浪费和银行不良资产结果。

泡沫经济会造成资金的过度倾斜于投资市场,使得产业部门资源流失空心化,人们变得浮躁,社会弥漫着赚“快钱”价值取向。泡沫经济对社会大多数部门的就......

阅读全文>>