财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 16:43

冷静对待人民币汇率问题

冷静对待人民币汇率问题

近期关于人民币汇率问题中美两国争议变得非常突出。看似双方是在发动新一轮博弈进入媒体战阶段,为更大谈判做准备。但是如果从时间角度和现实处境来看,双方的表现更多为彼此不能满足对方的期望和诉求的一种政治化和情绪化的不满宣泄。由于金融危机的发生,双方心态和处境已经有了非常大的变化。目前各自焦虑点有着相当不同,因此阶段性的冲突,以至在某些敏感问题上可称之为爆发,也是可以预期的。唯一值得关注的是,不能让情绪的东西带来双方重大问题上误判和失控才是关键。

从中美两国目前遇到问题显然是一个综合性的,人民币汇率不过是其中一个容易拿来说的问题而已。从国际角度来看,主要国家已经看到了中美关系紧张带来的风险,他......

阅读全文>>
2010年03月29日 16:34

海南PK迪拜

海南PK迪拜

房地产有无泡沫主要看价格是否在一段时间内持续以两位数速度增长,以及购房行为投资性需求是否做为主导。如果用这个标准来衡量当下的海南房地产市场无疑出现了新的一轮房地产泡沫。也许从时间层面上看目前还属于泡沫第一阶段,即使本年出现一些调整也未必是此轮的终结。

海南房地产新的投资热潮完全可以与刚刚过去的迪拜房地产危机PK。观察今年以来海南房地产价格启动态势与迪拜两年前情况非常相似(见图1和图2)。因此要格外注意未来海南房地产运行的态势,以及爆发债务危机的触发点所在。

首先海南与迪拜都是以旅游地产作为发展的方向。其次豪华基础设施作为建设重点。吸引资金方式迪拜以主权担保国有公司向外部借贷方式融资......

阅读全文>>
2010年03月03日 10:16

警惕房地产调控的飞镖效应

警惕房地产调控的飞镖效应

报告执笔:北京虎杰投资咨询有限公司首席分析员 张寅

从2009年12月份开始,政府推出一系列对房地产调控的政策,经过近两个月实践房地产市场出现了一些什么样的变化?调控政策效果又如何?有关媒体报道房地产市场,大多表述为成交量环比大幅下降,市场出现了明显观望情绪。但是关于同比数据则很少涉及,而房价的问题更是没有什么文字给予描述。环比数据固然重要,但是如果考虑了2009年底优惠政策“到期效应”因素,那么环比数据来表明调控效果意义并不大。恐怕同比数据情况则更有实际意义和参考价值。

我们对比了五年来北京元月住宅一手房成交(见图1),即使排除了春节因素,2010年元月成交情况也并非是历年来最低数值,而两年来......

阅读全文>>