财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月31日 04:28

资本泡沫基因

资本泡沫基因

全球各国资本市场近期纷纷开始进入传统定义的熊市阶段,目前还不能清楚地说明它是一个阶段性迷你熊市调整,还是要延续数年调整大熊市。从资金泛滥角度来看,还不支持大熊市,但是主权债务角度和宏观经济的不确定性来看,大熊市可能性依然不能排除。全球资金的超级活跃与宏观经济不确定性的博奕和对峙的结果,可能呈现在全球资本市场是一个巨幅震荡态势,行情表现为期货化和情绪化大起大落为主要特征。德国最近关于“卖裸空”限制也许若年后回头看,会显示其前瞻性和战略性,但是现实政策出台的背景可能非常单纯,属于应急之作,理由就是“跌”怕了,防止极端投机套利行为的“歪打正着”措施。  

今年中国资本市场曾经阶段性出现了以中小......

阅读全文>>
2010年05月24日 04:45

农产品价格是炒上去的吗?

农产品价格是炒上去的吗?

最近关于农产品价格上涨的报道越来越多,从类似绿豆、大蒜小品种到小麦、玉米大品种都有涉及。自从学会“游资”或“热钱”用词后,凡是价格有所异常商品都会给以带上其标签。如果是媒体增强新闻故事性,那么还可以泰然看待,就如同之前其中描述时,使用“暴富”手法来记录部分参与者的“赚钱”的传说。但是如果是政府对待这些情况,也采取这样的态度,把商品价格大幅上涨归于投机炒作,那么就比较麻烦了。因为这样判断和信息传递,首先对公众对问题认识容易产生出现偏差,其次也干扰政府采取真正措施从根本上治理。其三、如果明知不是问题所在,就有刻意转移注意力,而不是一个负责任做法。其四、信息不透明混乱,使得所有相关利益方最终都成为......

阅读全文>>
2010年05月17日 04:40

利率周期与房价趋势

利率周期与房价趋势

新一轮房地产调控政策始于今年4月份,中央政府政策的密度和力度被称之是10年来最大的。目前进展状况已经从全国性政策的发布,运行到了各地披露本地政策阶段。舆论普遍认为北京的调控政策将是地方性最为严厉的,其他地区政策超过的可能性并不大。  

关于政策执行时间长度,有人根据以往政策调控经验推测为一年左右;也有人认为此次会持续两三年。还有人认定,欧洲债务危机形成新的全球经济威胁使得国内房地产宏观调控不得不释以缓手或放松。

市场对未来房地产市场预期其实并没有达到一致,只不过从行为上,再次呈现出短期观望态势。新房和二手房的成交量进入5月份以来,出现比较非常低迷的状况,但这一切似乎并没有什么给人以意外的......

阅读全文>>
2010年05月10日 05:28

短期外债比例上升过快

短期外债比例上升过快

国家外汇管理局4月29日表示,为维护国际收支平衡,防范异常跨境资金流入风险,决定适度压缩2010年度境内机构短期外债余额指针总规模,共核定境内机构短期外债余额指标324亿美元,在2009年指针规模基础上调减1.5%。同时,为优化指针分配结构,提高指针使用效率,国家外汇管理局调减了指标历史基数大、指标使用率低的中、外资金融机构指标,对近年贸易融资业务发展较快的股份制银行和地方性商业银行给予适当政策倾斜。  

中国整体外债的数量相比巨额的外汇储备来讲,并不存在着中短期偿付风险。但是短期外债占比过大,容易造成短期外汇市场的波动。中国短期外债余额占全部外债余额超过50%是从2005年开始的(见图1)。我们可以知道当时背景......

阅读全文>>
2010年05月02日 05:45

输入性通膨已显现

输入性通膨已显现

中国目前大规模基本建设处在方兴未艾的状况,投资拉动经济方式即使受到内外部舆论的质疑,并且希望转变增长方式,以消费拉动经济增长,但似乎没有明显效果,投资拉动经济依然作为快速发展的经验和法宝延续着。由于投资作为经济发展引擎,必然需要庞大基础资源来支撑和维系。可是中国自身资源不能完全满足这样经济增长方式持续,不得不依赖对外资源的进口。上个世纪的九十年代中期,中国开始从之前的原油的出口国变成了净进口国,本世纪同样情况出现在铁矿石的进口方面,而去年中国煤炭资源的进口也首次超越了出口数量。如果中国的发展模式依然没有改变,以基本建设投资仍然为主导,那么资源全面地依赖进口就将成为不可避免的现实。  

中国今年......

阅读全文>>