财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月28日 05:48

中国劳动力真的出现了短缺吗?

中国劳动力真的出现了短缺吗?

2005年下半年就开始了关于中国劳动力紧张的第一轮的议论,进入2010年已经是第二轮关于此命题的议论,似乎中国劳动力曾经无限供给时代已经结束。沿海地区出现招工难的情况被媒体广泛报道和评论。普遍认为,这是由于劳动力供给出现了较之以往趋势性的转变、以及劳动力不能继续忍受低工资所造成的。但是我们认为从整体上看,中国不管是普通劳动力(农民工)、还是知识劳动力(大学毕业生)相对于职位供给,劳动力供大于求基本格局仍然没有改变,整体就业局势依然非常严峻。农村年轻劳动力在城乡之间漫无目的的“盲流”,以及城市中年轻大学毕业生遭就业困境形成的“宅男、宅女”,依然困饶着政府就业和治安部门。  

劳动力去哪?

广东......

阅读全文>>
2010年06月21日 05:18

外资有流出亚洲地区迹象

外资有流出亚洲地区迹象

根据近期公布的亚洲主要国家和地区的外汇储备变化情况大多有明显下降,普遍达到近三个月以来低位(见图1),外资有开始流出的迹象。全球宏观经济形势的不稳定,以及欧洲债务危机与中国房地产宏观调控,造成了外资对亚洲风险资产回避,使得亚洲股市大幅下跌恐怕是直接下跌的主要原因(见图2)。另外亚洲部分国家将要对短期资本进入限制的政策传闻、美圆资产再次受到投资者的青睐和亚洲外汇中欧元资产贬值也是外汇储备下降因素。  

日本第一生命经济研究所披露的数据也显示,海外投资者正在撤离亚洲股市,5月海外投资者在亚洲七个股市的卖出量较买入量总计超过200亿美元,总卖出量达到了自2008年10月雷曼兄弟破产以后的最高水平。除菲律宾......

阅读全文>>
2010年06月17日 09:43

从经济气势上看世界杯巴西夺冠机会最高

从世界杯夺冠地区分布主要在欧洲和拉美目前看本次世界杯也不会例外。综合信息来看,拉美国家此次有70%可能性夺冠,欧洲30%夺冠。第一轮的成绩已经表现出来了。

从世界杯夺冠经历上看,德国、英格兰、乌拉圭、巴西、意大利、阿根廷、法国。这次应该仍然在这些国家中产生。

从夺冠军次数来看,巴西、意大利、德国、阿根廷、乌拉圭排名在前,机会仍然是它们优先。这次入围八强或四强拉美球队可能创记录。

从国际级球星数量来看,巴西、阿根廷、意大利、西班牙、德国、葡萄牙、英格兰较多。但超级球星数量是巴西和阿根廷。

欧洲债务危机下的欧猪五国(潜在债务破产或危机国家)第一轮成绩:

希腊      0:2

......
阅读全文>>
2010年06月12日 11:48

资金控制与流动的猫鼠游戏

资金控制与流动的猫鼠游戏

政府一般情况下总是希望能够控制社会资金流动方向,并且社会资金越听话、越受驯服政府感觉越良好。可是社会资金流动确是不经常让政府满意,表现的十分“放荡不羁”。我们时常习惯描述中国经济特征之一“一放就活,一管就死”的经济现象怪圈,实际上就是资金控制与流动博弈。随着社会资金规模越来越大,控制力是在逐渐下降,或者说管制不那么有效,更确切地说控制一方控制成本,以及过于严厉、过于频繁政策的后遗症非常大,以致控制一方无法像之前可以承受。同时改变了控制与流动之前的博弈不对称性,换句话说,流动一方越来越有发言权,对控制一方越来越形成挑战。是采取对抗性博弈?还是采取合作型博弈?控制一方面对新形势如何判断才是未来的......

阅读全文>>
2010年06月07日 14:33

政策短期化的困局

政策短期化的困局

房地产调控政策今年以来是最引人注目、最引人议论的焦点。之所以如此,是因为不同社会利益阶层对其预期不同,以及希望的结果之间差异。更为让人们担心就是政策变化莫测,以及可持续性。关于房地产方面税收政策信息论方面混乱,以及有关部门暧昧,不明不白,使得调控诚意变得格外模糊,社会舆论形成一种“猜测”之风,任何观点对立一方似乎都能用自己选取所谓“市场数据”来证明自己正确,但是各自又非常不满意现在市场真正呈现出“市场现状”。造成目前房地产政策引起社会情绪困局,以及市场态势无常,实际上这是政策“短期化”倾向造成社会不确定性的反应。

地产调控政策很多,发布频率很强。但是内容上涉及中长期问题则没有。比如作为......

阅读全文>>