财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月23日 06:37

通货膨胀是否远去?

通货膨胀是否远去?

国家统计局最新公布的6月份的居民价格和工业品价格数据双双出现同比和环比下降情况。预计这样情况还将有几个月的延续,并且使得通货膨胀远去幻觉出现。目前认为通货膨胀不在是一个当前和未来一段时间问题的言论开始出现,以至关于由于经济增长回落使得通货紧缩出现的说法也在抬头。但是我们认为也许到了第四季度通货膨胀则再次不请自来。  

一般规律而言,在一个物价上升周期中,特别是居民物价,经常出现两波或三波走势,总的时间一般不会少于24个月;工业品物价一般波动幅度大于居民物价,因为工业品需求方带有明显集团性特征,集中性购买力大于消费品。如果居民物价保持波浪式上升态势,而工业品物价出现反向背离态势,那么经济就出现......

阅读全文>>
2010年07月19日 05:15

诡异的资金流动方向

诡异的资金流动方向

广义货币(M2)正在加速回落,相信一两月内其数据将接近或低于中央银行设定目标值。它有可能将改变近些年广义货币实际值与目标值较大差距状况。因此在第三季度末有关货币政策是否进行明显调整将是一个显著的看点。造成广义货币下降主要原因:一个是信贷紧缩;一个是外汇占款持续回落。信贷紧缩使得国内资金再次回到银行系统,无论居民存款还是企业存款近几个月都有明显上涨,资金处于“潜伏”状态。以上情况虽然有商业银行“揽储”部分原因,但是资金在经济和政策基本面不明朗情况下,选择观望才是主因。  

另外近期国债销售的异常“缓慢”,说明资金对负利率下利率政策一种不满,即使保持活期存款的低收益,也不将资金轻易被锁定在“金......

阅读全文>>
2010年07月11日 05:27

从容对待经济的短期波动

从容对待经济的短期波动

经济政策对经济波动给予回应是必要的,特别是属于趋势性的波动。但是回应的过于频繁,以及对短期经济数据波动过分在意、过于敏感,则是没有必要的。经济形势需要紧密观察,而不是紧密的行动;政策质量比数量要紧,政策出台的节奏比速度要紧。因为在大多数情况下,经济形势是有规律可寻的,经济变化也是从量变到质变的,并非是类似地震自然灾害是不可预测的、突如其来的。来自海外的经济变化影响到国内的经济形势一般有一定时滞性,给予反应的充足时间;而国内经济波动一般来自政策和市场两个方面,市场方面应对起来并非困难,主要注意的是针对性和准确性。而政策本身造成的影响,由于具有明显行政特点波动性反而更强,如果政策制订者了解自身的......

阅读全文>>
2010年07月04日 09:14

人民币全面走向世界前兆已经显现

人民币全面走向世界前兆已经显现

近期在国际金融会议上已经出现了一些国家和国际金融组织要求将人民币作为外汇储备货币的呼声。流往境外的人民币现钞也有回流中国大陆的迹象。人民币在周边国家广泛参与的民间小额贸易多年后有向大额贸易支付货币转换的倾向。我们认为人民币全面走向世界前兆已经呈现。中国应该抓住这个机遇尽快地做出相应政策调整,适合人民币国际定位重大变化和趋势。

人民币现炒回流

2006年上半年开始人民币从香港回流数量有着成倍增长(见图1)。这与香港人民币存款增长情况相应存在(见图2)。我们认为,这是由于人民币升值的趋势影响,以及海外人士运用在海外流动的人民币开始回流中国内地购买人民币资产的情况形成的。它给我们的提示是,人民......

阅读全文>>