财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月05日 11:17

一线城市依然存在房价反弹的可能

上周二和上周三分别与两位经济观察报记者就近期房地产市场相关问题进行了电话交流和探讨,以下为文字整理:

问:在新浪8月25日蓝筹地产网络访谈中你提到关于今年房地产投资数据你有所怀疑。并且对空置率高的情况也给出了你的观察。

答:是的。目前比较流行说法是第四季度地产供应量将大幅增加,因此房地产价格将出现明显下跌。我对供应量是否大幅增加持保留态度。去年房地产投资有比较大的下跌,而今年情况虽然统计数据从年初到7月份有超过30%增长,但是则与相关行业的增长数据出现了背离,比如水泥。由于水泥不是一个容易库存的产品,因此两个增长数据的背离,使得怀疑地产供应量是否像大家说的那么多。在房地产开发投资问题上不......

阅读全文>>
2010年09月02日 06:00

电影高票房下的隐忧

电影高票房下的隐忧

中国电影从2003年开始出现了票房恢复性上涨新的周期,而进入2009年呈现加速上涨阶段(见图)。出现这个局面是多方面因素所引发的,2008年全球金融危机是促使全球和中国出现电影的“口红效应”的票房飘红的直接环境因素。中国电影票房2010年相比2009年同期有了接近一倍增长,而生产影片数量和银幕数量也有两位数增长。预计下半年票房收入将与上半年大体相当,全年票房有望接近或者超过100亿人民币的大关。但是如此高增长明年是否能够延续?我们认为值得探讨。  

首先,从票房收入结构来看,美国超级影片《阿凡达》和国产大片《唐山大地震》分别达到13亿人民币和6亿人民币票房记录,在今后一两年时间并非容易轻易打破,特别是前者。其次,......

阅读全文>>