财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月30日 23:42

税 税 税了吗?

最近与税的政策相关的体制内的制订者和研究者们非常忙碌,对于他们多年没有加班习惯现在已经变得是家常便饭的事情。而在各大年底经济论谈闪现着他们的身影,他们不光谈论房地产税,还有环境税、资源税等等。似乎明年给人感觉是一个“多税之年”,其引人注目情况也许超过“十二五”规划实施第一年来得耀眼。单个实行某个新税种,解释起来都比较有道理,但是如果在一个特定的时间段内,接二连三地推出诸多新税种,那么整体社会感官变得沉重和诧异,经济运行成本将受到怎样影响恐怕存在很多潜在问题。由于新的税种并非是在一个社会“议政”状态下,以完全透明的过程和公开论证方式推出的。势必带来诸多的疑问或后遗症。如果财政预算和税收资金使用......

阅读全文>>
2010年10月24日 16:55

警惕飞猪效应再现

警惕飞猪效应再现

超市中的方便面虽然价格还没有动,但是已经开始自我减重;而食品油价格上涨正在被广为告之;糖价格不断上行让人体会有了苦的味道;越来越多地政府拍卖储备商品消息在媒体上呈现。还不知最代表通货膨胀标志性的商品“卫生纸”的异动何时到来?可以肯定的是,随着饲料上涨(特别是玉米),以及季节性的因素(元旦和春节)和食品轮涨的特征(从小品种向大品种),猪肉价格未来数月价格将变得格外敏感和突出。由于食品价格占居民价格指数权重达三分之一,而猪肉价格占食品价格权重的三分之一(这种权重配置未必合理),因此猪肉价格变动对居民物价指数影响是直接的。如果猪肉价格在未来几个月爆发上涨行情,那么居民物价指数想回落几乎是不可能的。......

阅读全文>>
2010年10月19日 10:03

外储投资短期化倾向显现

外储投资短期化倾向显现

昨天美国公布了8月份中国增持美国国债情况(已经连续两个月),与此同时中国在日本市场减持了大体相当数量日本国债(折合美圆),但是中国当月外汇储备增长并不显著。虽然美国还没有公布9月份中国持有美国国债情况,但是根据已经公布中国外汇储备大幅增长情况,以及近日外管局对9月份外汇储备增长解释,是由于非美货币升值造成的(增持非美货币所致),综合美圆指数在9月和10月表现,可以推测中国可能在9月份再次减持美国国债,甚至数量上是大幅减持。从中国和日本近年来持有美国国债的趋势来看,中国是在逐步下降的,而日本是在不断增加的,按照目前情况不排除在年底前日本超过中国持有美国国债的数量。在过去一年中,中国虽然趋势是在不断减......

阅读全文>>
2010年10月16日 12:55

朝鲜 朝鲜

朝鲜 朝鲜

有机会在中国“十一”期间访问了朝鲜,由于朝鲜一直比较神秘和目前情况又比较特殊,因此回来后许多人问起朝鲜情况和看法。

问:朝鲜安全吗?

答:安全但不自由。作为外国人你能够活动范围比较小,超出范围就会有人来照顾你。限制从北京机场踏上朝鲜高丽航空就开始了。酒店和景点内基本不受到什么限制,可以自由活动。朝鲜接待人员希望大家不要到处乱走,那样会给他们找不必要麻烦。

问:听说照相受到限制?

答:在规定区域不受限制,长焦距镜头也可携带。管制地区就受到限制,但是大多数地区是被管制的。在不同地点拍照,朝鲜方面接待人员一般事先提醒要注意的事项,比如在领袖像前不要做不合适姿态。朝鲜成年人不喜欢......

阅读全文>>
2010年10月14日 17:20

关于本轮行情的一些看法

从9月最后一周开始的本轮行情,显得非常有气势,一路逼空上行,成交量持续放大。热点非常明确,上涨以大盘蓝筹股为主。轻而易举地将超级大盘股推向涨停的位置,显示本轮市场主力并非之前炒做小盘股主力,资金实力不可小看,一切是有备而来。

主力持续上行抢筹行为明显,而且在震荡中刻意挤压之前在中小盘的资金,强势张显财富效应锁定大盘股上。既然之前市场把“八二”小盘股行情演绎到极致,那么之后市场也会将“二八”行情推向疯狂。因为市场从来就没有理性而言。

目前的行情还属于引导和培育阶段,让投资者转换观念,建立对大盘股上涨信心。

中国石油已经暴露出是此次行情龙头和风向标。也意味此次行情将以它的变化作为市......

阅读全文>>
2010年10月10日 12:39

地产市场迷失了吗?

地产市场迷失了吗?

成交量的诠释  

我们抽取北京和上海近5年来“十一”节日同期成交量比较(见图1和图2),显示数字并不能得出目前市场处于历史上最低迷的状态。也许到年底之前,我们可能都不会看到出现类似今年5月或6月那样低迷成交量,即使这一切超出大多数人的预期,与愿望事与愿违。

图1:北京近年“十一”交易量
图2:上海近年“十一”交易量
货币的魔影

人民币处于新的一轮不可琢磨、充满不确定飘忽的升值周期,而人民币存款利率依然在通货膨胀背景下顽固地处于历史低位,货币如此扭曲的配置和混搭,都在客观地支持上地产泡沫变得异常......

阅读全文>>