财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月29日 06:07

印象与展望

2010年什么经济动向留下最深的印象?

资金流动情况。国内个人资本出走,中资机构外币资产流入。反映在银行资金状况:个人活期和定期存款余额双双下降;而企业这两项双双大幅增加。值得思考是经济环境的问题。

2011年什么事件影响经济运行?

最值得关注的并非十二五开局第一年有何投资高潮出现的问题。而是建党90周年如何庆祝的问题。民生方面"撒糖"是可以预期的事件。工资调整和经济适用房可能成为基本内容。

2011年经济形势

明年第一季度可能出现经济轻度滞胀状况。

2011年货币政策有何展望?

由于近期银行系统拆借利率(隔夜)创了历史新高,估计存款准备金进一步调整空间已经被大大的压缩,从货币角......

阅读全文>>
2010年12月03日 07:26

出现下一个“广国投”几率在上升

出现下一个“广国投”几率在上升

年关将至,金融机构新一轮“疯狂揽存”进入到白热化阶段。短期银行间拆借利率也进入周期性的高位(见图1)。“资金缺口”将给中小型金融机构带来麻烦,而个别机构可能将面临资金断流直接风险。12月25日是每年银行资金结算日,恐怕对特定机构而言可能将是一个生死宣判日。“热钱”收储的能力都被大型银行所垄断,因为他们有“境外”外币资产可调入,以及庞大的结汇业务作为资金保障也回避相当大“断流”问题。但是中小金融机构则没有那么幸运了,他们没有这方面业务给予支撑。但是无论表外信贷风险和表内理财产品压力,都使得的在所谓流动性充裕环境下,居然出现可能资金“停板”困局,值得深思。高息揽存新一轮疯狂,对于一些机构而言恐怕是最......

阅读全文>>