财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 08:01

感受台湾

感受台湾

近日有机会去台湾旅游,简单记录所见所感,以下文字来自期间本人搜弧微博(http://t.sohu.com/u/30015207)

1.21

明天将去宝岛

1.22

到达到台北,天气多云,花博会不错,环境干净,排队有序。台湾是个人情的社会,相互之间爱说"拜托"。两岸语言用法不同。台湾叫上化妆间,大陆叫上卫生间;大陆叫介绍情况,台湾叫提供资讯。台湾叫便当,大陆叫盒饭。

1.23

中台禅寺改变了对传统寺庙建筑看法。它壮观、现代。.庙宇日常运营已经看到了现代企业组织运做身影。引进非传统因素,但是没有像少林寺那样引起社会疑义。确实值得深思。

早知道台湾电视文化比较特殊,观看后确实如此。2300万人口地方居然有100多个电视台......

阅读全文>>
2011年01月19日 11:52

抗灾意识要有

通货膨胀已经实实在在地出现了,本来应该谈论它是否温和还是恶性的,但是中国顶级经济智囊近日还在公开地场合讨论如何防止通货膨胀预期的问题。如果如此来影响政府的决策,那么抗击通货膨胀的危害严重性恐怕并不乐观。

股市正在受到货币政策紧缩影响开始呈现出熊市的特征,接下来的发展是否从“迷你”型熊市向“失望”型熊市转化值得进一步观察。即使如此,资本市场的管理层还在强调扩大直接融资的规模,他们一点风险意识也没有。那么市场的未来“灾害”是完全可以预知的。

天气异常带来南方雨雪天气影响了物流和出行,也许这些还属于短暂问题。更为应该留意的是北方部分地区持续超历史记录干旱。我们可以事先知道的将影响主要农作......

阅读全文>>