财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 06:47

3月财经微评

3月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2012年3月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

3.02

数据印象:(1)2月中国PMI指数继续上行,数值上升幅度超过大多数预测,这并没有什么值得奇怪的,今年接下来与专业人员预期相背情况还会出现若干次。比如某些月份众人都预期上行的时候,数据有可能不涨或轻微下跌。因为很显然如果按照目前反弹数据上行速度,PMI数据将创历史新高,因此数据不会“失控”,关键时段惊艳一下即可。(2)所有订单指数都出现了反弹,特别值得注意的出口订单指数少见超过了新订单指数(历史上只有两次),表明外需比......

阅读全文>>
2012年03月21日 05:29

在时间的节点上(10)

在时间的节点上(10)

1998年当英国小伙胡润走进某著名财经媒体索要中国“富豪老板”的地址时候,没有人意识到刚刚熟悉万元户名称的中国,即将出现亿万富翁财富榜。十几年过去了胡润财富榜每年公布时,已经没有什么人在乎其中的内容,社会表现的比较平静。但是贫富差距的问题越来越突出则是一个事实,虽然官方近些年不在公布基尼系数,但是民间依然在持续跟踪着贫富差距现实,记录下基尼系数变化(见附图)。从2006年以来每年对12万元以上收入者进行了纳税自动申报,截止2011年总人数已经超过了360万人(见附图),根据中国实际情况,此数据应该是一个最低限度数字,真正情况只会比这个人数多。如果误差率定在10%,那么意味着超过12万年收入者占总人口比......

阅读全文>>
2012年03月20日 05:32

在时间的节点上(9)

在时间的节点上(9)

进入2012年工业品消费正在发生呆滞现象,工业品价格持续回落已经开始影响工业企业的利润率,企业利润增长率已经出现12年来第四次低于企业收入增长率现象(见附图)。根据之前三次的经验,企业将出现大面积负债率上升,盈利急剧下降困难的局面。工业企业企图通过扩大销售保持利润总量增长越来越困难,基础原材料价格回落速度总是比销售增长回落的速度慢得多,因此我们已经开始看到,在汽车、钢铁等基础工业部门2011年第四季度大型企业出现了巨额亏损案例。那片海,有场流星雨。


 

阅读全文>>
2012年03月19日 05:21

在时间的节点上(8)

在时间的节点上(8)

在中国官方推动人民币国际化渐入佳境的关键此时,对是否继续持有人民币资产的看法各方确发生了背离,人民币储蓄存款增长开始乏力,外币储蓄增长却在加速增长创了历史月度新高(见附图)。从去年三季度以来香港人民币存款增长也受到比较大挑战,数月出现了存款下降现象。人民币兑美元汇率近期停止了升值的脚步贬值倾向在加强(见附图)。官方经过数年犹豫和模糊后终于今年初在外管局的相关报告中认定了“热钱”存在,承认去年“热钱”有外流现象。但从外汇占款急速下降(见图),以及央票今年以来大量减少发行看,实际外流情况可能要比官方承认的数量要大得多,并且呈现趋势性的态势。在雨中,今夜无人入睡。


阅读全文>>
2012年03月18日 05:30

在时间的节点上(7)

在时间的节点上(7)

在过去的22年里,中国出现了4个负利率时期(见附图),其中3次是在最近8年中发生的。第一次负利率时间持续了近36个月,也是目前最长的记录,但是相对是在156个月时间长度中出现的。但是近8年出现的负利率情况,是在97个月时间长度中占据了60个月之多。虽然每次最长时间没有第一次负利率持续时间长,但是频繁程度则是远远超过之前那个13年的周期。负利率强化了资产泡沫,侵害了国民货币资产价值。未来10年还会有多少个负利率岁月?懂你,烟火的季节。


 

阅读全文>>
2012年03月17日 05:48

在时间的节点上(6)

在时间的节点上(6)

近年来刺激中国经济增长与政府(财政部、央行)和企业债务性高速扩张显然具有直接性关联(见图),未来中国经济扩张或者维持稳定增长,是继续采取过往扩张性债务性经济增长模式?还是另辟蹊径目前还没有能够看到的现实答案。但有一点值得注意的是:在2004年此轮政治周期开始前,中国经济经历了一次大规模去杠杆化的过程,即企业之间的三角债处理(债转股)、银行剥离不良资产(银行上市),而在新的政治周期来到时,未来是在现有已经不低金融杠杆化程度上再加杠杠,还是一个渐进去杠杆化的过程,也只有历史来回答。在那遥远的地方,有位好姑娘。






 

阅读全文>>
2012年03月16日 05:42

在时间的节点上(5)

在时间的节点上(5)

始于1998年年末房改政策,解开了房地产市场从分配房向市场方转化锁链;2004年年中开始的强化公开土地拍卖制度(香港模式)的执行,开启了土地与财政“钱途”之旅。2005年商品房销售面积首次超过商品房竣工面积(见附图),点燃了房价飞奔的火箭(见附图),从那时起我们开始争吵“房地产是否有泡沫”。那些年,一场游戏一场梦。




 

阅读全文>>
2012年03月15日 05:35

在时间的节点上(4)

在时间的节点上(4)

2000年以前中国的固定资产投资如同政治运动晴雨表,呈现出剧烈不断“拨乱反正”式地“反复修正主义”的高频率波动的特征,由于相当长时间里属于资源内耗性的投资,因此对世界原材料市场的影响十分有限。1978年(改革开放)和2000年(进入世贸)两个关键节点,对于世界商品市场影响则是非常大的不同(见附图)。2000年以后是资源属于外耗性的投资,对于世界商品市场影响是巨大,甚至超过了人类工业文明以来任何一个时期。随着中国投资增长率逐步降低,中国的钢铁产量和水泥产量正在接近历史的峰值,虽然有色金融需求的峰值也许还没有到来,但是对于全球商品市场影响已经开始显现,人们有理由开始讨论:商品市场整体的几十......

阅读全文>>
2012年03月14日 05:17

在时间的节点上(3)

在时间的节点上(3)

积极财政政策退场时日还是未知数,经济增长离开高原地带则是明明白白现实。第二次(第一次始于1998年)大力度财政扩张换来的仅仅延迟了经济回落的步伐,但对趋势则是没有任何影响(见附图),没有达到第一次刺激那种迷人的效果。经济回落已经是一个大概率事件。分歧也许在离开高速是否进入了中速发展时期,还是逐步下行找到一个底部速度后在低速区进行上下波动。政治性经济学者断言经济已经软着路;职业性经济学者认为经济如何着路下结论不急。千里之外,穿过你的黑发我的手。


 

阅读全文>>
2012年03月13日 05:22

在时间的节点上(2)

在时间的节点上(2)

M2(广义货币)年度目标值,一般先由央行在前一年度的第四季度货币报告中提及,然后在3月人大会上在政府工作报告中明确。在已过去八年中实际M2增长值都大于目标值,并且大多数时间是远远超过目标值(见附图),资金泛滥带来信贷狂潮人类历史罕见,未来是去资产泡沫化?还是去信贷化?掀起你的盖头来,让我看看你的脸。


 

阅读全文>>
2012年03月12日 05:40

在时间的节点上(1)

在时间的节点上(1)

温氏政府工作报告在本届落幕前第九次在人大会堂里被公开,随着一年又年中国社会环境的变化,代表掌声数次也经历了起起落落(见图)。心手相连,物是人非。掌声响起来,我心更明白。


 

阅读全文>>