财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 04:59

5月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年5月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

5.01

数据印象:4月PMI数据回落在预料之中,二季度经济继续探底将是大概率事件。我们继续维持去年年底对于今年经济增速7.6%预测。最近高层就经济形势破天荒开会研究,但是并没有出台相关经济政策,这与我们之前预期是一致的,我们认为经济政策调整将会在年中后的北戴河会上,而不是现在。高层短期对金融风险的关注超过经济风险,说明潜在问题正在浮出水面。预计明年某个时候金融风险将和经济风险形成共振(原先预计这种情况是在2015年出现)。国......

阅读全文>>
2013年05月27日 11:14

分析的力量(8)

摆脱“镜像”思维困扰

所谓“镜像”思维是指分析者经常把分析标的(或目标)当成自己,按照自己对事件的反应方式、价值取向、行为模式、社会伦理、教育背景来预测、推导分析标的(或目标)。

如果说“噪音”信息是由外界因素诱导分析者在分析信息的过程中做出判断失误的一个方面,那么“镜像”思维就是由于分析者自身内在因素造成的分析信息过程中判断失误另一个方面。而由“噪音”信息引起的分析失误并非经常发生,因为只有明显存在着“对我双方”对立情况下,才存在着需要通过“信息陷阱”迷惑欺骗对方,......

阅读全文>>
2013年05月19日 16:59

分析的力量(7)

信息分析不应预设立场

面对千变万化、错综复杂信息,对于专业信息分析者来说,客观性、非情绪性是一个基本职业要求。而 “预设立场”则是专业信息分析的“天敌”。所谓“预设立场”是指无论信息内容如何,分析者都给予主观一致性的、条件反射性的态度、反应、分析和结论。“预设立场”与其是一种态度,还不如说是一种主观的表态和表达。表态时候明显具有观点的排他性;表达时候呈现语言的重复性。让人由不得给予任何怀疑和争辩的余地。语气经常是激情万丈、自信满满;词语则充满强烈的战斗性。

“预设立场”性的分析在日常表现基......

阅读全文>>
2013年05月13日 11:23

分析的力量(6)

如何面对事件信息

在一个突发事件发生时,特别是属于那些重大而又敏感事件,初期由于资讯或信息比较少,必然会在社会上和网络上出现和流传各种版本对事情真相、情节、乃至细节演绎传言和推理故事。事件各当事方,也会由于各自立场或所处环境或利益考虑,在信息披露时只会提供少量的经过“精心打扮”的信息。随着事态发展、公众压力持续,有关事件信息才能不断地更多披露出来,但是要想达到事件信息“一览无余”地步则是非常困难的。其实只要事件主要核心当事方和其他非核心当事方都被准确认定了,没有遗漏了,那么分析工作就可以展开了。事件细节会在信息收集中不断地被挖掘和拼接起......

阅读全文>>
2013年05月08日 17:16

分析的力量(5)

信息周期性现象

如果认真观察你会发现,一些政治、经济和社会信息都有明显的季节性和周期性特征。同一政策、市场、企业和企业家相关信息在一定时间间隔后,经常不断地反复出现。这些信息有的是以媒体报道方式出现、有的是通过网络传闻方式出现、还有的是以业界内部之间口头外溢方式出现。这些信息指明的信息焦点内容和焦点人物往往并不有太大变化,但是“信息情节”安排和“信息煽情”手段则是不断地有所变化,表现为强烈“投其所好”性。

所谓信息周期性现象是指,在一年当中在一些特定时间区间里,有些信息会周而复始地出现。这些信息是受到特定的......

阅读全文>>
2013年05月03日 11:05

分析的力量(4)

事件分析中的“情绪场”

人是感情的动物,分析员也一样。感情的变化少不了外界刺激和情绪氛围的感染,分析员经常会面对如何控制“情绪”的问题,使自己能够冷静地对待客观世界,运用理性眼光、逻辑的思维梳理着分析标的。但是在经济或社会一些突发事件中,当舆论氛围营造出一种超越正常情感,使得“义愤填膺”占为主导“情绪”形成了一个压力“场”的环境,即称之为“情绪场”。这种“情绪场”带有强烈“集体吐槽”的“公众共识”,具有“无可怀疑”性和“无可置疑”性。

......

阅读全文>>