财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月31日 05:29

7月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年7月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

7.01

数据印象:6月PMI指数回落幅度较大,应该与5月PMI“莫名其妙”反弹有关,否则6月PMI指数实为50以下。7月和8月PMI依然不乐观,因为处于夏季生产休假期。预计......

阅读全文>>
2013年07月28日 17:06

分析的力量(19)

历史资料梳理与罗列

在政府经济政策和政府经济行为研判分析中,对于相关历史资料的梳理和罗列是重要分析方法之一。政策经济政策的表述经常处于相当宏观地概述,内容和措辞也容易处理成非常严谨、倾向性不明的情况。理解和揣测政府的真实想法,有时必须借助历史的经验以及对历史与现实背景比较才能得到更接近事实的答案。

阅读全文>>
2013年07月22日 17:13

分析的力量(18)

大概率事件与小概率事件

“概率”是一个数学概念,但是在经济和金融事件预测分析上也会经常用到它的基本原理和思维方法。尤其对已经发生的事件的定性或未来将要发生的事件预测,使用最多的“概率”说法是“大概率”和“小概率”的称呼。所谓“大概率”事件就是一定会发生的事件,所谓“小概率”事件就是不一定发生的事件。概率如果说是几率的话,就是一个从零几率......

阅读全文>>
2013年07月17日 11:28

分析的力量(17)

信息分析的博弈态势解读

分析者的分析视角核心是用第三者目光审视经济和金融事件信息,而非事件参与者、同情者和审判者。分析者必须找到事件影响除当事者以外影响最大获益者或受损者,给予风险的提示和机会揭示。由于现代社会政治和经济利益的广泛存在,因此无论国际国内政治、国际国内经济、国际国内金融市场参与,各方为了取得自身利益最大化或者负面因素最小化,采取各种手段博弈已经成为司空见怪事情。作为第三方的职业分析者就要准确识别各方采取的博弈手法,事件发展博弈态势、以及最终的博弈结果对当事方(市场内)和非当事方(市场外)影响。

我们在这里指出的博弈手段虽然......

阅读全文>>
2013年07月11日 16:42

分析的力量(16)

影响因素的权重变化

分析一个事件信息或经济现象必须找到其相关影响因素,并且首先让其所有影响因素信息达到“穷尽”的地步,即无论是主要影响因素还是次要影响(一般为主观认定)全部覆盖。其次才是根据所有影响因素对事件的结果造成程度不同,以及直接性或间接性结果,给出不同重要性的区分。只有信息全覆盖,从中抓住主要问题才有实质意义。如果有遗漏信息,你就无法说,这个遗漏信息是不是影响因素之一,或者有重大遗漏时这个信息不是重要影响因素信息。

在一些经常发生事件中如交通事故,商品价格变动中影响因素也许没有意料之外的内容,都是历史上出现此类情况的诸......

阅读全文>>
2013年07月06日 18:09

分析的力量(15)

情景假设与兵棋推演

推测和演绎是分析技术上一组重要手段,它是分析者心理活动和头脑想象的结合。而“情景假设”与“兵棋推演”则是这种技术具体工具和思考模型。它们来源于军事战争、刑事侦查和自然灾害评估学科,目前开始被利用于经济和金融市场分析。所谓“情景假设”是指分析者对以往发生(也许刚刚发生过或正在发生中)的经济事件或未来可能发生经济事件进行事件重建或模拟。

“情景假设”重建类似“围棋”赛后棋手独自或之间“复盘”行为。但是区别是围棋是总结经验,而分析者“复盘”则是发现事件信......

阅读全文>>