财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 06:39

9月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年9月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

9.01

数据印象:8月官方PMI数据放了礼花。但是近期经济看点其实在物价方面,因为猪肉价格、蔬菜价格和汽油价格都在上涨。

阅读全文>>
2013年09月27日 06:27

分析的力量(31)

图表工具的运用

图表绘制是专业做分析的必不可少专业性体现和专业工具之一。它是支撑观点的论据之一。有了专业数据库后,图表制作效果大大提高了,对专业人员帮助很大,特别是需要复合数据呈现时,优势就更为明显了。但是手工收集数据和手工制作图表,仍然对于专业分析者是一个非常重要基本功训练,也是打下分析基础的非常好的手段和经历。尤其在一般数据库不能提供的草根数据方面,这种来自非常耐心、持续的从现实生活现场、纸媒......

阅读全文>>
2013年09月23日 06:16

分析的力量(30)

分析中的思维和逻辑顺逆性的运用

分析离不开思维和逻辑。面对公众表达分析时,一种为口头、一种为书面。在多数情况下,口头表达都会少许因为紧张有点“语无伦次”;而书面表达比口头表达似乎思维和逻辑更加清晰,因为它可以修改,而不像口头表达时现场改错更容易在思维和逻辑出现忙乱。演讲和辩论比赛,每个参赛者都有良好思维和逻辑能力,但是这都是经过排练和强化训练出来的,并且形成固有的套路和对应策略。因此思维......

阅读全文>>
2013年09月16日 06:16

分析的力量(29)

避免AB评价模式习惯多元化看问题

在讨论或者评价一个事情时,不是好就是坏经常被称之为属于AB评价模式,这是长期意识形态化、占队选边思维影响下社会常见的讨论问题时,容易出现的以简单“是非”评价模式。那么也意味着没有多元化看问题或讨论问题习惯和包容态度。如同AB思维模式是需要“人为”地强加训练的结果一样,多元化的思维模式也是需要“社会”地训练和培养的,都不是天生存在的。自由观......

阅读全文>>
2013年09月13日 06:01

分析的力量(28)

信息分析中证据与证据链

在掌握了基本经济分析方法后,功夫在诗外,触类旁通、另避蹊径对于一个专业分析者进一步提高自身分析能力和扩展分析思路是非常有益的。比如有的时候经济分析可以看做是刑事案件侦破过程,一些刑事侦查思维方式和工作程序,近来也被不断地运用到经济信息分析当中,尤其是针对经济事件和市场事件是非常有效的。

<......

阅读全文>>
2013年09月09日 06:22

分析的力量(27)

信息的相互印证

在社会当中人们大多数时间是被动地接收信息,也就是说信息大多数情况下是通过各种媒介或者是在某种场合看到的或听到的是“传来的”,而不是人们主动寻找“找来的”。这显然不是一个平衡的状态,比较容易接受“传来的”信息的影响。因此作为专业分析者必须保持信息接收平衡性。虽然不能改变信息接收被动性普遍存在状况,但是为了保持对信息客观性,必须主动找到与接受来信息有关联,......

阅读全文>>
2013年09月06日 06:39

分析的力量(26)

研究美国经济是很好分析的自修的功课

经常有人问我对“货币战争”这本书怎么看?我的看法是:一、它是一本从图书营销运作角度来看,是一个非常成功的案例,甚至影响了这些年中国经济类图书的营销方式和内容的选择。二、从书的内容角度看,作为图书内容本身它的故事性比史料性更强,迎合了当时人们对金融危机带来的不安情绪和需要得到某种答案的心理预期。满足了一个心里释放流程:肇事者是谁、阴谋的出处、别人干的坏......

阅读全文>>
2013年09月02日 06:17

分析的力量(25)

个体分析与集体分析的差异

2008年次贷危机后不但是国际经济学界、海外工商管理和经济教学界出现了反思影响近30年来经济和金融市场理论和金融产品的情况,而且各大媒体也纷纷出现质疑国际大型机构没有提前准确预测出次贷危机,反而成为危机帮凶或祸源的声音。实际情况是,只有极个别的经济学家人士准确预测出了次贷危机时间及危害,并且只有少数投资人士真的坚持做空次贷产品获得大利。

阅读全文>>