财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月31日 18:07

1月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2014年1月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

1.02

2014年1月1日北京最高温度为1951年以来最高元旦气温。至今北京今冬未下一场雪。雾霾另解:在讨论人为灾害的同时,也要防自然灾害。

阅读全文>>
2014年01月14日 07:39

分析的力量(61)

关于分析的力量

经过9个多月时间,“分析的力量”系列文章终于在2014年春节前得以完成。这既是一个心愿的完成,更是对自己一个交代。其实在2005年就有写“分析的力量”的念头,那时也尝试着写下部分内容,后来由于多种原因没能坚持下来。目前回头看,那时即使写出来也未必常熟,可能更多是激情多于理性。特别是在经验和案例积累显然是不够的。

阅读全文>>
2014年01月13日 16:48

分析的力量(60)

分析报告

分析报告是分析者提供给客户的产品和服务,虽然分析者与客户有着面对面、或者通过其他媒介(电话、视频、网络聊天工具等)联系沟通交流方式和机会,但是正式文字分析报告则是最终服务的体现。因此分析者职业素质和职业能力要求必须会撰写分析报告。

阅读全文>>
2014年01月12日 16:16

分析的力量(59)

客户关系

职业分析机构和职业分析者是依赖商业客户支持生存的。但是职业分析机构和职业分析者与商业客户关系既简单又复杂,简单是指商业关系,复杂是指客户需求。能够建立商业关系显然与信任有关,没有信任就很难建立商业关系。商业客户对分析机构和分析者信任取决于分析的质量和分析能力。这种信任是通过时间培养起来的,也有通过口碑推荐建立起来的。

阅读全文>>
2014年01月10日 05:53

分析的力量(58)

企业信息分析

经济信息分析属于宏观层面分析、行业信息分析属于中观层面分析,那么企业信息分析就属于微观层面分析。虽然企业信息分析离不开宏观和中观层面影响的分析,但是企业信息本身分析也是具有不可或缺的分析,因为无论是宏观的问题还是中观问题,都是大量微观问题的集合。企业信息分析更能看出分析者基本功扎实程度和信息的敏感度,因为企业信息更加繁杂和精细。企业信息分析同时也考验分析者情愫和情怀,如果没有对经济生活热情......

阅读全文>>
2014年01月06日 05:46

分析的力量(57)

行业信息分析

如果说经济信息分析属于宏观形势分析,那么行业信息分析就属于中观形势分析。宏观经济形势是由市场上各个行业景气度构成的,其中包括传统行业和新兴行业。行业信息包括行业动态事件和行业各项统计数据。行业动态事件信息包括政府和行业协会有关行业政策(含海外反倾销等外部政策)、行业市场典型企业人事变动、市场竞争事件、新技术和新产品动态、新的商业与新的营销模式等等。行业各项统计数据信息包括行业投资金额与增长率(年度和......

阅读全文>>
2014年01月03日 06:03

分析的力量(56)

金融信息分析

金融信息分析是一项专业性非常强的领域。分析者依靠一般生活常识和经济经验去分析金融信息会感到力不从心。因此金融分析首先必须掌握金融知识和金融市场规则与特征。金融知识包括政府金融管理知识(所有政府金融管理部门,重点是中央银行职能和运行方式)、金融数据(货币统计等)、金融现象(流动性泡沫、流动性陷阱、庞氏骗局、羊群效应等)、利率周期(升息降息)、信贷周......

阅读全文>>