财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 07:01

4月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2014年4月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

4.01

3月PMI数据小幅反弹,影响趋势有限,经济下滑依旧。稳增长政策陆续有来,货币政策......

阅读全文>>
2014年04月28日 18:32

地产观察之土地膜拜(1)

地产观察之土地膜拜(1)

金融杠杆游戏

房地产具有双重商品属性,一个是作为消费品的居住属性,一个是具有投资品的金融属性。房地产基础资源是土地,因为所有房屋是建筑在土地之上。并且房屋与土地一样拥有不可移动属性,也不像其他商品可以通过运输调节不同地区商品供求关系。因此不同地区土地估值差异也非常大。土地估值有时随着用途不同,呈现出波动状态。而其金融属性往往被用来作为抵押物存在。土地拥有者可以利用其作为抵押物从金融系统融资。

中国地方政府用征购来的土地作为抵押物获取金融机构贷款方式始于2000年,开始规模并不大,分布也不广泛。2008年以来则呈现逐步扩大态势。截止2013年年末,中国84个重点城市......

阅读全文>>