财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月26日 05:25

12月财经微评


       简单地整理一下自己在新浪微博(http://weibo.com/u/1503809464?source=blog)的2014年12月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。
 

12.01

11月PMI相比10月下降0.5百分点,应该在所有预期之中。估计12月份也不会有什么起色。第四季度经济增长率创年内新低应该在情理之中。

12.02

“太平轮”主线太多,想表现得也太多,且少有交叉关系,即使有关系结合也不流畅,缺乏新意。还有照顾演员戏份平衡的问题。本来照相馆是一个非常好的影片“枢纽”,但是没有利用好。票房总体堪忧!

</......

阅读全文>>
2014年12月04日 10:47

关于2015年经济形势预测的问答

问:第四季度经济增长似乎不太乐观,2015年全年增长看法如何?
       答:对于2014年全年经济预测一直没有改变过仍然是7.1%。第四季度增长率将考验7%这个数字。至于官方最后公布为何值?拭目以待吧。2015年全年经济增长现在预测是6.7%。中国经济增长率仍然处于下跌通道内,2018年才能达到一个相对低位,这个低位数值目前去谈没有意义,因为那是一个走出来数据,而不是一个任何主观说出来的数据。但要做好超预期心理准备。


      问:2015年经济的风险在何处?地方债、企业债?还是银行的坏账或存款流失?
      答:地方债和企业债在2014年都采取了刚性兑付方......

阅读全文>>