财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月26日 06:21

中日两国投资美国国债已现背离趋势

中日两国投资美国国债已现背离趋势

根据美联储公开数据中国政府投资美国金融资产国债、企业债券和股票大大早于通常人们印象,已经有非常长的历史,并且始于中美正式建交之前联络处时代。在中国能够公开谈论中国购买美国国债情况则不到两十年的时间。中国在2008年9月首次超过日本成为购买美国国债余额第一外资国,那年恰恰是美国次贷危机爆发的时期。之后几年中日两国作为第一和第二持有美国国债外资国,采取是同样政策继续增加美债数量(见图表),但是中国持有美国国债余额第一个高点出现在2011年7月,第二高点则出现在2013年11月(低于第一个高点),而日本持有美债余额最高点出现2015年1月。截止2016年5月美国国债占中国外汇储备余额大约39%,占日本外汇储备89%。从2014年6月......

阅读全文>>
2016年07月23日 11:26

资本外流并不简单

资本外流并不简单

关于中国资本外流情况总体已经不是禁忌话题,媒体也从热钱离境、资本外逃到资本外流经历不同用词阶段。因为资本离境原因比较复杂和多样,因此完全用比较极致用词并非很恰当和反映全部事实,还是使用资本外流相对中性用词比较适当。资本外流成因主要来自不安全感,而每个外流资金者的不安全感内容则是不同的。有的是为自己的资金增值前景担忧,有的是担心资金可能得到某种形式的清算,有的是为了下一代有更好教育和生活条件做出境外投资,有的利用金融神话套取资金后失踪。外流资金出走有慌不择路的,也有按部就班的,这种复杂性与中国经济目前所处调整阶段也有关,这也是不能把资本流出完全说成资本外逃主要原因。中性用词是理性看待问题第一......

阅读全文>>
2016年07月21日 07:14

人民币中期趋势的另类探讨

人民币中期趋势的另类探讨

任何金融产品都有自己运行周期,决定周期因素非常复杂,但是经济趋势是第一决定要素,至于社会因素均属于突发性、非常态性的扰动因素。一国本币兑世界主要货币的汇率在完全市场化国家,金融产品中的汇率期货基本能够表明汇兑趋势,在局部市场化的国家(即有部分管制),汇率期货只能代表部分投资者预期,因此观察趋势时还要观察这个国家货币管制(干预)特点,以及货币黑市交易价格。在完全控制汇率国家,真实汇兑价格参考显然是黑市价格。但无论那种市场形态,都有周期存在,中小周期(3年以内)会被人为(操纵)的改变,但是大周期(30年)不会被人为所左右,即使完全计划经济的国家也是如此。

中国建国以来经历从计划......

阅读全文>>
2016年07月19日 07:49

民间投资下降是理性选择的结果

民间投资下降是理性选择的结果

民间投资增长下降已经成为目前议论较多经济话题之一,并且成为有关部门十分焦虑的事情,企图通过政策强有力刺激改变这样的现状。但是也许这不是调整政策的问题,而是需要调整经济管理者的心态的问题,其实无为而治,也许对民间投资此时更好,政策有时乱动比不动更为糟糕。比如去年的股市和人民币汇率都出现政策失误后造成极大经济成本付出和经济信心损耗就是典型的例子。

首先我们先从民间投资增长趋势看看发生了什么(见图1))。整体趋势与全社会投资趋势呈现同步状态,并且始终处于高于社会固定资产投资增长情况,仅仅是进入2016年以来出现了加速下滑和低于社会固定资产投资增长率情况。其次要说明的是这是固定资产投资情况,并不代......

阅读全文>>
2016年07月15日 07:49

港片新浪潮可能已经到来

港片新浪潮可能已经到来

香港影片一般在华语区电影中被认为商业化最严重,远离人文和社会环境,纯粹娱乐的产品。但是最近当你看到了一组港产片后可能会感觉到有一种整体表达欲望在出现。宏观背景、人文关怀、寻找港人自我、焦躁不安情绪弥漫在影片中,代表作品有寒战2、老笠、树大招风、踏血寻梅,其中更为可贵的是出现一批新导演,似乎港片正在出现新浪潮,特征是介入社会关注、艺术表达形式多样、情绪带有躁动、焦虑和表达冲动。最终是否真的出现一代新电影人,受到挑战并不比前辈们少。因为目前港片过于依赖大陆市场,传统东南亚市场已经成为过去。韩国和日本市场都属于高门槛市场,港片尤其新人非常难进入。本身香港市场属于全开放市场各国影片自由竞争,在帮助电......

阅读全文>>
2016年07月14日 11:14

滞胀威胁在上升

滞胀威胁在上升

第二季度中国经济增长率即将由官方公布,市场普遍预期与第一季度持平,但是很少有人预期这就是经济增长率此轮的数字的底部,虽然有人曾经在第一季度高喊过那就是底部。

中国经济探底没有结束,因为改革还没有实质性启动,因此不可轻言经济已经见底。首先是改革让人乐观,之后才是经济见底乐观性的存在。但之前也不能简单认为就是悲观,而是一种阵痛加逐步取得共识的必经的过程。暴雨大灾之后物价形势向上升的可能性在加大(此次暴雨预测技术难度并不大,5月25日在财新本博客”焦躁的6月?”一文开篇就提到了这种可能性)。

我们先看看内生性通货膨胀形势,猪肉价格是物价先导性非常明显价格(见图1),在创了历史新高......

阅读全文>>
2016年07月12日 16:42

文明不能缺席

亨廷顿的“文明冲突”一书可以说是西方世界观之作。你可以不同意其所阐述的所有观点和价值取向,但是如果你打算与西方打交道,透彻认识西方,并且希望能够准确预测他们在发生事件中的是怎样的思维方式和行为方式的选择,那么这本书你是无法回避的,因为你必须比对手还要了解对手。

这里提到文明冲突并不等同于文化冲突,文化展示如果不是零和游戏,那么都可以独立地存在。联合国教科文组织都在致力于人类文化遗产的保护(物质的和非物质的),但是并非是说文明遗产。文明和文化内涵有交叉,但是外延则非常的不同,指向也非常不同。文明更多侧重举动或者行为是否符合人类公认的价值观,文明代表普遍性,文化更......

阅读全文>>
2016年07月09日 21:02

潜文化

如果说历史和文学用文字记录在甲骨、竹子、瓷器、金属和纸张上属于显性文化,那么另外一种是非文字化的通过人对人口口相传的文化就应该属于潜文化。显性文化是更倾向精英文化的体现,而潜文化则是民间文化的体现。潜文化的内涵更加复杂,传递方式更接近社会结构多样性和复杂性,范围更加宽阔。一个村子宗族(同姓)族长、一个家族家长都是在用口口相传方式告诉晚辈宗族和家庭历史,特别是做人做事的文化(规矩),中国宗族谱和家谱中只有人的姓名,而没有任何文字的文化(规矩)表述。官场规则、武馆规则也大多为口口相传,而不是用文字说明。历代社团(黑社会组织)、丐帮的规矩和历史都是采取口口相传方式进行的,即使有外人(类似文人)根......

阅读全文>>