财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月24日 20:20

心疼安叔

李安和杜琪峰是两个必去到影院看片的导演,自己已经到了不管青红皂白爱屋及乌地步。这次“中场”票房所谓“失手”,并不意外。而是安叔在大陆如此卖力宣传,到了没有门槛接受采访地步,以及在万里之外小声地抱怨美国有“歧视”,感觉无比心疼,安叔不容易呀。

这次只有大陆媒体比较热闹,而美国,中国台湾和香港地区相对比较安静,其实原因比较简单,就是他们已经接受这次安叔不仅仅票房的“失手”,等待着下一次安叔的“出手”。确实不知道安叔什么时候才能再出手,此次伤得不轻。大陆自媒体热闹,也是在部分文青知识分子范畴内,安叔是一个容易被投射情感人物标的......

阅读全文>>
2016年11月22日 11:55

2017角度 房价云端

2017角度 房价云端

心平气和讨论房价是件困难的事情,因为房价已经到了云端之上。2017年是否是一个房价大的拐点,目前看条件并不具备,除非这些条件在2017年发生根本性的变化。看似目前有些之前因素正在发生变化,比如信贷政策,部分城市出现首付贷款比例提高,但是与此同时这些城市房地产(期房或现房)库存也出现了紧张情况,形成某种意义上的对冲局面,武汉和杭州比较典型。目前限购政策不是全国性的,但是有一点不能忽视的是,房贷利率政策则是全国统一的,目前利率是历史上的最低位,在利率政策没有本质性转变,期待房价出现趋势性下跌中外房地产市场从未出现这样的案例(图一)。只有供过于求和购房资金成本上升形成共振才能出现房价具有持续性下跌。单一......

阅读全文>>
2016年11月21日 13:57

2017角度 滞胀威胁

2017角度 滞胀威胁

2016年资产价格是一个热门话题,那么2017年很可能物价是一个热门话题。我们先从一个主流分析物价走势不常用引用,但是对于商品价格走势不能忽视数据,阿里巴巴核心网购和全网购价格指数,看看它们预示价格趋势是怎样的。选取这个数据一方面它们涵盖的商品范围比较广有相当的代表性,另一个因素就是在阿里巴巴交易商品一般被认为具有“折扣”“便宜”价格优惠的社会认知,那么双十一就是其代表性集中的体现。从价格分析角度而言,可以把其定义为全市场商品价格最低线(实际未必),因此最低线波动于上行它意义更为深刻,趋势性更强。目前阿里巴巴这两个指数(图一)明显出现了上行趋势或者始终在上涨过程中。我们再选取一......

阅读全文>>
2016年11月20日 11:56

2017角度 国际贸易

2017角度 国际贸易

按照美元计价方式中国进出口总额在2014年9月一个阶段性高点已经出现(图一),值得注意的是它是在2015年人民币出现贬值走势之前出现的。由于2015年和2016年人民币累计出现了两位数贬值幅度,结合外贸港口货运量仍然在小幅增长的现实(图二),说明以人民币计价进出口贸易额峰值还没有出现或者即将出现,这是2017年需要观察趋势之一。但是作为进出口贸易继续拉动中国经济内部发展动力接近阶段性的枯竭,已是不得不面对的客观事实。

BDI它是国际贸易的晴雨表(图三),也是一切国际贸易前瞻性指标。虽然近几个月离开历史地位有相当涨幅,但是对比长期历史数据而言,国际贸易的前景并不乐观。数据是一切现实的浓缩。宏观世界贸易更是如此......

阅读全文>>
2016年11月02日 10:09

数据闪失

截止2016年11月2日上午九点三十分钟,按照惯例,每月1日披露的中国房地产指数系统百城价格指数10月报告爽约了,这是这个数据自公开发表以来的第一次。也许它的数据对于大多数城市的政府太敏感,容易引起系列麻烦,而使得发布机构自我审查了。数据公布反常并非特例,不是仅仅只有民间机构如此,政府数据也有类似情况,比如上月国家统计局非常规地公布了本月房地产销售与房价数据,这是有史以来的第一次。2008年也曾经非常规公布过月度GDP指标,其后这些特殊数据就成为特殊或者特例,而非变成惯例性公布。中国经济数据公布应该更加自信些,不必患得患失,大惊小怪。从容有质量的经济数据才是与我们国家的规模和国际地位最大的匹配。

阅读全文>>