财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月17日 09:10

你委屈吗?

“你委屈吗?”刘晓光没有说话,嘴角有些抖动。“你会把那段经历写出来吗?”“嗯......,合适的时机”。刘晓光走了,没有等到他认为那个合适的时机。但是留下来或是更重要的东西,阿拉善公益活动,因为它的影响将跨越一切是非,造福后代。也许今年你在大街上被问到不再是那个著名的问题“你幸福吗”,而是“你委屈吗?”
 

阅读全文>>
2017年01月15日 06:24

政治人物分析中的行为统计方法

政治人物分析中的行为统计方法

作为无论是经济分析还是情报分析,其中一个关键点就是你掌握多少分析方法。同一个问题用更多分析方法去分析,好处就是减少判断失误率,尤其重大问题。因此成熟分析人员非常在乎各种分析方法认知与学习,他们对自己没有见过分析方法和思维方式(即分析思路),非常敏感和在乎,一般会暗自学习。韩国统一部1月10日发表了一份公开报告,报告重点是分析朝鲜领导人金正恩公开行动的各种政治含义,其中大量运用了行为统计方法。统计信息来源是朝鲜官方的“劳动新闻”,主要报道朝鲜领导人物活动的报纸。看似这种统计简单,但是这种思路和需要连续跟踪精神,则是一般分析者不常用......

阅读全文>>
2017年01月09日 16:56

解构特朗普

解构特朗普

中美交火在特朗普上台后首先在贸易领域上可能性为大,政治议题是为了达到经济目的服务的,在采取无法突破、一揽子交易时使用的声东击西的博弈手法。中美贸易中的中国贸易顺差,无论是中美统计上除了2012年比较接近外,其他统计上差距明显,不过巨额顺差是客观存在的。以往处理这类矛盾时,中国都派出采购团或者强调美方应开放高科技市场,以及购买美国国债取得资本进出的中美平衡,中美贸易逆差带来美国国内问题的方式处理。这是经过了美国数任不同党派的总统,中美已经熟练处理此类问题模式。特朗普面对此类问题,应该不会像其他美国总统那样处理。因为他的目标与其他总统不同,其他总统是全球化的支持者,而特朗普不是,这是关键点。

阅读全文>>
2017年01月07日 11:43

人工智能近期的目标是智能人工

近日阿尔法狗(AlphaGo)的升级版Master在围棋方面又炫酷和张扬了一把,造成的一种“全胜“压迫式的人工智能技术对人类精英不留情面的情绪氛围,才是值得关注效果,因为这种压迫式情绪最容易首先被军事部门所看到,让他们眼中敌人束手就擒武器来了,并且在信息战应用上,又会以最小成本、最高智商使得战略与战术博弈、心理战方面广泛应用。有了军事部门财力支持,就不用资本市场仅仅靠概念,烧钱方式,以不断注资游戏得以生存,而是完全利用产品和战场得到实实在在的现金流。当每个前线战士,这种普通人工,都带有这种智能工具,那么信息战真是会改变一切。

谷歌人工智能开发显然与其他企业有所不同,它一开始......

阅读全文>>
2017年01月05日 10:21

警惕社会外汇黑市死灰复燃

警惕社会外汇黑市死灰复燃

今日人民币兑美元中间价报6.9307,较上日中间价6.9526大涨超200点。但境内人民币CNY的中间价上调幅度远低于境外昨日涨幅,今日早间离岸人民币CNH兑美元一度突破6.87,较前日大涨约1000点。 这次人民币这次这次人民币的暴动,从技术图表中可以看到,这是人民币持续贬值后,突破6.82兑1美元后的回抽确认举动,离岸人民币走势更加明显。不能简单地认为这是杀死空头一个系列踩踏事件开始。人民币贬值的趋势。并没有改变,这次回转交易,并非都是管理层所为,而是市场与管理层共识的结果,因为波动是套利最为喜欢方式。人民币贬值的周期,以及背后的原因没有一个消失,短期暴力升值基本在6.8一线就会停止。

元旦期间外管局关于换汇政策......

阅读全文>>