财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月29日 05:58

微观经济生态恶化初露端倪

在人们关注“涨不停”的房地产行业新一轮调控措施的时候,其实作为微观层面企业在其他行业的表现则被忽略,而其背后经济生态环境恶化有初露端倪迹象。
 
最新一周信息中辉山乳业和聊城“辱母杀人案”都因为高额负债引起负面典型事件,如果放在目前利率周期可能迎来的拐点,以及是否经济去杠杆的关口的宏观环境背景下,这样信息也许是一个先导性的或者是某种变化前兆。新经济部分近三年能够“脱颖而出”的成为热点似乎只有“网红”和“共享单车”,目前还没有发现,阿里巴巴和腾讯的接力者。
 
在旧经济模式即以高负债推进经济规......
阅读全文>>
2017年03月18日 18:02

有一种逻辑(三)穷人也要有房子住

美国住房与城市发展部成立于1965年,它是由成立于1934年大萧条时期联邦住房局等三家机构合并而成。它服务宗旨则是解决低收入阶层住房问题,目前扩大为老人、退伍军人和残疾人。美国土地尤其可开发或可以建设为住房土地,大多为私人所有,因此美国政府无法从土地角度去介入住房问题,因此从总统罗斯福那时,就意识到了政府只能从金融角度即财政资金给予公民的帮助,联邦住房局就是从按揭贷款担保给低收入者租房或买房(首套置业)起步的,后来在这之后为了加大金融支持的力度,四年之后成立房利美这个巨无霸。非常有趣的是在1970年又成立类似功能的房地美,有观点认为这是为了竞争,其实不然。无论是房利美还是房地美都是美国在一轮大的泡沫危......

阅读全文>>
2017年03月15日 20:52

有一种逻辑(二)重判金融犯罪

国际人权组织和美国民权组织多次对美国监狱提出批评,认为在押犯太多,入监狱太过容易。美国确实是全球在押犯最多,人均比例最高的国家。虽然美国人权的排名并不是最差的国家,但是所谓人权最差国家恰恰也是经济不富裕的国家,根本无法承载那么多在押犯,美国社会文化是不指责监狱人满为患的,在此项财政预算时也有争论但是通过相对其他方面比较容易,新闻媒体报道曝光监狱各种丑闻,但从不指责在押犯全世界第一这个问题。美国人作为纳税人指责监狱花费太多也很少,因为人们首先是要安全感,为安全买单大家没有什么意见,从911事件后美国人表现也是如此。

美国在押犯平均刑期只有三年,非暴力犯占60%,由于1970年以来打......

阅读全文>>
2017年03月12日 10:53

有一种逻辑(一)有关教育的机会

小布什似乎是一个给世人负面多于正面印象的人,但是在他做德克萨斯州长的时候,1997年通过了588法案,这是一个州立教育法案,其核心内容是,在州内所有高中的毕业班中持续两个学期排名前10%学生,州立学院或大学自动录取,这个法案也被称之为Top 10% Rule,之后加州和佛罗里达州也有类似的规则(比例不同)。该法案施行了近20年,其中在2005年和2011年都做了影响调查,其结果是对于德州的非洲裔和墨西哥裔孩子在大学升学比例上有了明显提高。这个方案一直被白人(包括华人)的诟病,他们希望他们所在的中高收入的社区所在的学校这个比例应该超过10%(提出30%),但是现在比例仍然没有变化,学区房只有学习环境有所差别,但是在大学录取上并不......

阅读全文>>
2017年03月03日 15:43

公开数据的非正常失踪值得关注

去年我们在这里对于百城房价数据没有在约定俗成时间内公布给予了提示,之后一周该数据虽然迟到但是还是看到了公开的披露。我们以为这是虚惊一场,接下来会仅仅改变一下公布日期,其他的都按照6年来那样依旧给予大众公示,虽然这一切对于该数据发布机构来说也是一种公众的义务(客观上对于其品牌推广和数据权威性也有不可比拟好处)。可是之后应该继续公开数据还是爽约了,到目前为止为什么失踪不再公布,没有任何说明。对于长期关注房地产数据的人们来说,这一切现象是一个值得警觉的信号,在评估这个市场真实情况时要格外谨慎和小心。

阅读全文>>
2017年03月02日 23:10

信息的“节录”与“复原”

近年来在网络媒体上有一种类型称之为”发言完整稿”和“全译本”信息传播变得非常醒目,尤其在类似外国政治人物公开演讲和诺贝尔文学奖评语等方面,成为一种热门信息题目。这是对以往信息被人为“节录”,造成对原始信息扭曲和误解一种矫正信息反动的“复原”,它的作用就是保留原始信息完整性,交给信息阅读者去判断信息的内容好恶,而不是有目的地节录信息,把信息变成一种倾向性观点,在传播强加给信息阅读者。“节录”信息,也意味着加工了信息,也隐藏或屏蔽一些“节录”者不希望看到信息“真相”,造成信息不对称的局面。所谓“发言完整稿”和&ldq......
阅读全文>>
2017年03月01日 21:23

中国人口红利正在消失

中国人口红利正在消失
中国青年劳动力从富余正在变得的短缺,尤其男性青年劳动力。建国后中国出现过两个人口出生率高峰期,然后就一路下行,2016年开放生育二胎政策,出生率才出现轻微反弹。
 
从人口年龄结构变化趋势看,人口红利在2011年至2012年期间开始出现消失的迹象。这五年出现了一连串用工短缺,以及劳动力成本快速上升的现象。
 
全国建设工地35岁以下工人已经很少能够见到了,而重体力工作出现了中年女性身影,并且在工地上、城市植树队中,已经占有至少百分之二十五的比例。虽然大型建筑工地泥瓦匠月收入已经达到了7500元水平,但是依然年轻男性工人招募不上来,因为这样工资在城市快递业也能......
阅读全文>>