财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月25日 06:45

PPI与CPI差距拉大是阶段性经济内在特征的反应

PPI与CPI差距拉大是阶段性经济内在特征的反应

PPI与CPI出现了有数据统计以来的差距最大状况(见图),这是一个新情况,以往的经验不能依靠,必须重新审视经济内部发生的变化。这一切也可以看做,由于经济内部新的变化,所有不同年代经济观察者们,在这个时间节点上处在一个新的同一起跑线上。

首先这种拉大,可以看做消费与投资不同步情况的出现,也就是中国经济已经出现消费与投资拉动经济角色转换,因为在五十几个月的PPI同比负值情况下,CPI始终同比保持正值,这里解读空间非常大,也是历史性的。

其次PPI反弹幅度大,与期间民营企业在传统行业去杠杆化的完成,与国有企业整合垄断化出现有关。

第三、由于整体经济还没有去杠杆化,负债率属于历史的最高阶段,尤其......

阅读全文>>
2017年04月17日 07:10

速度带来的激情 激情在速度上飞扬

速度与激情8内地上映三天票房超过13亿,并且大幅领先北美票房,接下来速度激情系列再往下拍,出现中国面孔不可避免。中国取景也并非不可能,故事主要发生地还不会在中国,但按照以往规律一定是在一个荧幕没有出现过某国旅游区(这次是古巴)。速度激情8在中国上映的成绩说明,中国人看电影热情并没有消沉,而是需要看高质量的好电影。中国电影目前遇到是创作瓶颈期,也称之为转换期,一般这样局面会持续两三年。

阅读全文>>
2017年04月16日 10:39

振兴东北从中心城市起步

振兴东北从中心城市起步

根据东北四个中心城市大连、哈尔滨、沈阳和长春人口统计数据(见图),这些省会和知名城市的人口也出现了,与整个地区一样人口流失现象,虽然时间上它们晚于整个地区,但是这是东北整体恶化的终极反应。由于这些中心城市流失迹象刚刚开始,因此振兴东北应该首先稳定和搞活这些标志性城市,恢复其经济活力,产生新的地区吸引力和辐射作用,让整体人口流失趋势从中心城市开始刹车。

起步这些中心城市,好处是这些城市经济和人才基础比较好,经济结构失衡相对整个地区偏轻,无论建立新的从政府到民间运行机制,还是注入东北振兴资金效率而言,都是相对启动整体难度上轻许多,并且容易进行各种机制和体制的实验,因为这些地......

阅读全文>>
2017年04月10日 16:50

2017,强人没有退路的战争风险

特朗普在叙利亚动手了,理由是还没有彻底落实证据的“化学武器”问题,如此莽撞急切,叙利亚破红线是一个表面说法,更多是这个美国西部牛仔一样的强人上台后诸多不顺,需要寻找某种突破,不甘心不进则退处境所致。
 
俄罗斯和伊朗对美国动武的反应则是强烈而又直接,大有局部冲突一触即发之势。俄罗斯、叙利亚和伊朗目前都是强人当政,并且都有各自麻烦,使得在一些国际问题上寻找突破点欲望正在增强。
 
另一个剑拔弩张则是朝核问题,局势也在不断地大庭广众之下在升级中,朝鲜领导人金正恩具备所有强人的特征,并且有越来越强硬,一条路走下去的姿态。他确实没有什么后......
阅读全文>>
2017年04月06日 16:11

有一种逻辑(四)——历史性的补偿

美国是多民族的国家,并且也是囊括全球最广泛民族居住地,因为它是移民国家。但是其中绝大数民族之间处于混居,而不是有独立地域或者相对占多数居住地,这与世界上相当多国家的最大不同之处(只有少数几个移民国家类似)。如此多民族的美国则没有像很多有国家管理民族事务政府机构,只有单单针对印第安人,这个美国地道原住民,有一个政府专门服务机构,隶属于美国内政部,称之为印第安人事务局,它成立于1824年,比它的上级还早20多年。足以说明对印第安的人重视,原因来自美国历史上早期野蛮时代,对印第安人生命和土地的欠下血腥罪过,必须给予印第安人历史行的补偿,这是一种国家内部的和解,也是一种集体赎罪的方式。

......
阅读全文>>
2017年04月02日 11:55

经济数据罕见提前公布

经济数据罕见提前公布

3月31日中国采购经理指数历史性地提前一天公布,也许这是因为51.8这个数据创造了59月以来最高值,该数据管理者欣喜若狂所致。同时财新中国制造业PMI则与官方的数据再次出现背离下跌。去年9月份我们在这里表达过中国经济将在2016年第四季度出现反弹,并且持续二至三个季度时间长度观点。目前依然保持这个判断,因为经济增长模式依然没有发现改变迹象,并且利率又到了周期敏感点,那么接下来认为5月份将是一个敏感点,容易形成各种焦点问题的共振,影响经济下一步的走势。尤其注意非系统性干扰性信息出现带来的变化。

 
阅读全文>>