财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月21日 10:19

王离开,石还在

王石交棒了,一个地产标志性的人物,在一个地产代际交接的时代。他如同其他几个已经交棒地产人物一样,都是在一个并非完全自然状态下离开的。由于都不是在一个突然市况下,而是都经历一个有一定时间长度刻骨铭心各有各的色彩事件后,地产大王们相继离开,因此就广泛意义而言,王石离开并不意外。

根据王石性格,他会离开的非常干净,即远离地产界。但是他的故事并不会完结。因为王虽然离开了,但石还在,他的磐石般的执着还会表现在其他领域,比如商业管理教育、时尚体育运动、社会公益活动和资助或建立政策(国际)咨询机构等等方面仍然可期。

王石在不同人眼里会有着不同看法,尤其在这个浮躁天......

阅读全文>>
2017年06月17日 17:54

资金伺机掀起波澜

资金伺机掀起波澜

媒体报道中金融市场资金紧张是最近几个月话题之一,理由是金融市场在去杠杆或是央行在缩表,上海同业拆借市场利率似乎也在支持这种说法,隔夜拆借利率在近几个月持续上升(其实是一个正常化的过程,从历史角度并非进入高利率区,不过是在接近中位区利率)。银行系统理财利率在上升,在5月末存贷比接近历史新高后,银行之间吸储大战将不期而遇。但另一方面非常有趣的是,代表民间利率走向的温州利率市场,利率依然保持着近年来低位,与此同时,近几个月来,草根数据表明,很多中产阶级几乎每周都能接到两到三次,是否需要贷款非银行金融机构电话咨询。

那么这种资金成本和资金流量不同金融领域差异,也在M2与M1增长率之差表现异常和背离......

阅读全文>>
2017年06月15日 10:51

财政收入警号悄然而至

财政收入警号悄然而至

在刚刚公布的5月份全国财政收入中,中央财政收入出现了同比负增长状况,也是多年以来一个次低点,我们认为最迟明年第一季度末财政收入将成为无法回避问题,并且会出现M2存量巨大,而财政收入增长乏力或负增长情况。在赤字不得不扩大选择下,面临财政的困局时,政府行为是否出现一些情况,税和费会不会又成为一个焦点,这一切会在12个月内给出答案。

2008年年后中国财政赤字的扩大就变得越来越固化,体制性支出和社会刚性支出、以及投资冲动型支出,成为一个变得越来越大基数在一年年累加。社会性支出本来可以由国有股去填补,但是由于央企整合一直在进行中,股权迟迟没有稳定到位,因此国有股划给社会性支出,变得没有任何时间表。

阅读全文>>