财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月11日 10:48

谈判比战争更近些

本周美国总统与朝鲜军方轮番斗狠发话,这是在联合国新一轮制裁方案出台仅仅几天后发生的,当然引起特朗普搂不住的喊话,是因为美国情报机构最新对朝鲜评估引起的。
 
一场“懦夫赛局”或“弱鸡赛局”似乎已经开始,但似乎还没有出现以往朝鲜惯于使用“悬崖赛局”场面。虽然语言层面美朝已经达到了一个新的激烈程度,但是行为层面并没有什么新的动向。
 
由于此轮是由美国总统讲话引起的,因此属于美国出题,朝鲜来做题。而不是之前常常由朝鲜出题,比如试验导弹,其他各方做题。
 
美国目的不是马上要军事行动,而是在向......
阅读全文>>
2017年08月06日 11:24

事业路上的“三力”培养

一个人事业路上,我的观察,无论现在在什么起点上继续进步,基本素质方面都在于是否具有“判断力”、“执行力”和“想象力”。这三力是可以通过后天自我培养逐步形成,变成一个事业上有所成就的人必要素质。

一个事业不论是你要做的事情,还是别人让你做的事情,那么这个事情要达到目的、结果或效果,其中关键要件是什么,其中风险或者说要规避是什么,你必须需要做出理性判断,判断是否准确就是一个能力问题。其中判断力培养首先是注意力的培养,往往注意力集中地时候,即杂念越少时候,也是判断力和效率力最高时候。其次是对其他人观察,就是善于观察别人经验和教训,做到不露声色观察到极度谦虚地步......

阅读全文>>
2017年08月01日 06:52

不必拘泥宏观数据

截止到7月31日24点海关总署网站依然看不到6月份进出口商品的各单项数据,没有人能告诉你什么时候出现。百城房价数据在去年12月份公开场合消失后就没有再出现。昨天公布官方7月PMI数据又出现了明显回落,这些纷纷扰扰的宏观数据,容易给你非常迷离感觉。如果今年你过于贴近宏观数据的变化,一定会出现来回打脸状况。因此下半年不必再拘泥宏观数据月度的起起落落,跳出来、去经济现场去观察经济可能更有必要。保持一个良好心态,对一些问题留有一些观察距离,可能会更从容、更洒脱。

阅读全文>>