财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 22:37

美式“围城打援”

近一个月来朝鲜出牌套路没有丝毫改进和变化,而是显得越来越急躁和搏命,而美国与之前套路有所变化,之前希望制裁一次到位,让朝鲜即可感觉到疼,但是这一切事与愿违。那么现在明显美国改变一次到位制裁方式,而是采取围城打援的方式,围城就是轮次型逐步增加禁运单子的长度和内容,打援就是利用二级制裁让与朝鲜有关国家停止与朝鲜往来。其中开始是贸易方式,指定违规外国企业名单,目前是采取动员政治方式与朝鲜断绝外交关系,下一步已经初露端倪,那就是每个与朝鲜有关国家各个施压采取断朝行动。达到有史以来,极度孤立朝鲜的战略目标。

特朗普的大嘴指责朝鲜与其他美国官员的低调是一个大策略两个部分,而不是内部......

阅读全文>>
2017年09月05日 07:32

朝鲜新一轮“悬崖赛局”

近日朝鲜接连发射导演飞跃日本上空,以及刚刚进行的地下氢弹试验,改变了之前美国出题,朝鲜做题“懦夫赛局”状况,而是进入“悬崖赛局”,由朝鲜出题,美国做题局面。
 
我们依然坚持之前观点,出题一方,虽然主动,但是容易出错。
 
朝鲜这次连续动作,出错已经显现,那就是对中国和俄罗斯立场影响,只能出现对它不利局面,而且给美国增加未来制裁、谈判和乃至动武种种合法性增添砝码和优势。
 
美朝并不是没有在谈判,不过是一个谈判层级比较低,第二朝鲜要价比较高,朝鲜连续动作是为了得到更多好处在压榨美国,因此又再次使用......
阅读全文>>