财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月26日 11:03

加拿大房价是全球地产晴雨表

加拿大房价是全球地产晴雨表

截止8月份,由加拿大统计局公布加拿大新房价格指数(见图)依然延续多年以来高歌牛头挺立姿态前进着。

根据Teranet-National Bank House Price Index的新数据,加拿大9月份的二手房价从8月份的高点下滑了0.8%。

根据加拿大国家银行高级经济学家马克·皮辛内诺说法,这次撤退是2016年1月以来国家指数首次明显下滑,是七年来最大的跌幅。</......

阅读全文>>
2017年10月17日 10:26

存贷比悄然来到高位区域

存贷比悄然来到高位区域

9月份采掘机指数达到了一片喜气洋洋的地步、进口铁矿石在钢铁去产能战报频频情况下创了历史最高纪录;CPI和PPI连续三个月环比上涨,我们不得不观察银行杠杆率情况,发现存贷比已经来到17年以来高位区域(见图)。丝毫不怀疑第三季度和第四季度GDP会达到喜出望外数字,但是明年情况还会如此吗?

图:金融机构存贷比历年月度变化趋势

阅读全文>>
2017年10月05日 07:23

答新浪网友问

网友布哥问:您刚去过美国,美国的族群分裂和对立很严重吗?特朗普上台是否加速了这一趋势。

答:回复@布哥:趋势已存在,特朗普的上台是这一趋势显性化的结果。分裂是现状,对立不严重,原因是表达不同意见的规则(或底线)各方都还遵守。比如,在芝加哥我随机接触了接近二十个美国人,只有两个反对特朗普(均是白领),其他都是支持者(有蓝领也有白领)。但是他的支持者在谈到特朗普与媒体关系时,大多数人不支持特朗普的关于媒体是骗子或造谣者观点。主要媒体与特朗普关系不和是事实,但这些媒体也没有滥用不和,比如通过媒体力量推翻特朗普政府这样举动是没有的。族群分裂原因来自贫富差距,而贫富差距最大问题是,穷人脱贫进入中......

阅读全文>>