财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 10:00

人工智能离不开数据库争夺

谷歌回归中国多有议论,多有想象。人工智能方面人才招募、技术研发都是,也多有可能,突破搜素管制不太可能,已经成为共识。谷歌重回中国,在人工智能技术突飞猛进形势下,恐怕中国消费者数据和数据库对它比技术更为重要。如果人工智能离开数据和数据库就如同无矛之地,它的技术使用没有任何价值。
我们回忆一下,人机大战中的棋手与阿尔法之间对决,阿尔法如果没有之前把人类庞大棋谱(对局)输入其中,它的运算它的总结它的应对方案优势根本就无法出手,它的继续学习能力,也在于新的人机大战棋谱新的录入之后总结。
人工智能突破一个是在超过人类运算,另一个就是它比人类单一个体总结和学习能力强。接下来无人驾......
阅读全文>>
2018年01月30日 09:58

产能收缩式通胀来临

春节前来自各地的零零散散信息正在指向一个事情,那就是从工业产品、农业产品、酒类、快递费乃至餐饮售价都在悄然上行,生产资料物价指数由于构成比较合理,反映实际情况与感受情况基本一致,几个月来环比涨幅已经比较清晰。但CPI由于构成权重不能反映新的社会的变迁,仅仅代表几十年前消费形态,因此CPI将会出现一段时期的实际感受与数据之间背离失真。
此次物价上升有别于之前几次,即货币现象并不明显,而是由于工业去产能,产业集中度升高,企业定价能力提高所致。原材料行业,如煤炭则是由于环保改变供需,使得产能收缩,存活下来大型企业可以议价,最近电力企业的煤炭需求意见,就是之前煤炭行业产能变化造成的市场异化结......
阅读全文>>
2018年01月21日 12:33

美国可能出手的中美贸易战的策略

从观察来看,美国在中美贸易方面采取具体步骤日期越来越临近了。也就是说,美国出手已经不可避免,无非是如何出手,采取什么方式和路径。
由于特朗普行为特征喜欢交易,因此美方出手不会采取全面的一揽子、一步到位方式进行。模式估计与朝核问题手法相同,即分布、分领域、在每一步采取清单式和堵漏洞式组合。这样随时可以停下来交易或者继续下去制裁(到一个新的层面或领域)。
制裁首要方面(领域),一般会以中国内资企业,非跨国公司出口商品美国方面展开,然后逐步才会向跨国公司领域进入。比如钢铁、铝和铝制品被选为首轮品种不会让人意外。这是一种策略,也是一种逻辑。因为美方选择不是采取全面对抗,而是采......
阅读全文>>
2018年01月02日 10:16

朝核奥运窗口期

朝鲜领导人金正恩在元旦讲话中明确表达了派团参加韩国平昌冬奥会意愿,韩国也给予积极地回应。似乎在冬奥会这个窗口期间存在着朝韩良性互动可能性大为增强。同时在元旦讲话中金正恩也继续警告美国不要轻举妄动。金正恩元旦讲话代表了朝鲜在朝核问题新的策略,这是与之前强硬对强硬政策有所调整。朝鲜将利用奥运窗口期有所作为,这是在联合国新的一轮制裁和海上走私油品事件后,主动出击的举措。也是在中韩关系缓和,朝鲜经济压力增强,孤立态势严重背景下,突围美国“拧螺丝”制造“压力锅”的效应包围圈,寻找突破口的尝......

阅读全文>>