财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月08日 11:24

2018警惕飞镖效应造成的黑天鹅事件

2018警惕飞镖效应造成的黑天鹅事件

去年灰犀牛一词全面盖过了前几年流行的黑天鹅一词,警惕中国经济灰犀牛风险开始不绝于耳。其实由于国体的原因灰犀牛风险其实并不大,反而黑天鹅事件则是应该值得持续关注和侦测的风险。灰犀牛基本不是由于信息不对称无法识别,而是司空见怪造成的风险意识淡薄所致。黑天鹅风险恰恰都是与信息不对称或者政策以及政策实施中的偏差造成的涟漪风险。广泛的信息不对称与社会的透明度直接有关。其中政策和政策实施中的飞镖效应所产生的黑天鹅事件是最为典型一例。

&nbs......

阅读全文>>
2018年02月08日 11:21

债务上升威胁来自无效资产投入过多

债务上升威胁来自无效资产投入过多

每年新增固定资产规模越来越大,但是与此同时这几年出现了资产荒,值得股权投资资产标的则越来越少,说明基建类形成的资产从收益率角度,变得越来越差。地方债务(无论采取什么方式形成的)压力越来越大,如果仅仅规模其实并不可怕,麻烦不是规模,而是项目建成后的收益率,无法有效支付资金成本才是关键。

我们先看看两张图,第一张是新增固定资产规模与新增GDP之间关系,以及新增贷款规模与新增GDP之间关系。

阅读全文>>
2018年02月08日 11:18

美联储主席将走下神坛

美联储新任主席鲍威尔宣誓上台之日,迎来了道琼斯第九大血洗之日,很多市场人士想起了格林斯潘1987年上任三个月后的那个暴跌之日。此次暴跌因素应该是综合的,而非单一因素造成的。但是其中市场主动找美联储主席博弈利率政策,也是不可忽视的因素。市场给你点颜色,看看接下来美联储主席是如何反应的,也是观察其做事风格,快速检验方式之一,因为市场是讲究效率的,暴跌也是一种手段。

美国市场上曾经流传这样一种说法,谁是美国总统并不重要,谁是美联储主席着非常重要。说明美联储主席在美国资本市场和经济方面作用是首屈一指的。这是沃克和格林斯潘他们在任......

阅读全文>>
2018年02月01日 09:59

【组图】150年一遇的“超级蓝血月亮”

【组图】150年一遇的“超级蓝血月亮”

北京时间20:00

北京时间20:30

北京时间21:00

阅读全文>>