财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月02日 10:13

观察 | 二十年祭

观察 | 二十年祭

2018年8月是1998年8月亚洲金融危机香港保卫战二十年周年纪念月,但是无声硝烟依旧在重现。今年4月12日以来香港特区政府已经26次出手干预港币的波动,坚定地维护港币联系汇率的体制。

从美元对港币走势来看(图一)波动程度超过了1998年8月时保卫战时候,不同的是1998年港币保卫战基本发现在8月之内,而这次无声胜有声的保卫战从四月份就开始了,波涛一样汹涌,但表现形式则是暗流涌动,没有类似明确如同1998年索罗斯那样“对立面”,面临局势更加复杂。还有那时特区政府出手是全方面的股、汇、期三市同时出击,而已经过去8月特区政府仅仅是在汇市和港币同业拆借市场上有所动作。但是引人注目的是,特区政府目......

阅读全文>>
2018年09月01日 11:13

观察 | 海上警报

观察 | 海上警报

波罗的海干散货指数(BDI)是一个常用观察国际贸易状况的数据,由于它是日交易指标,因此反映国际贸易比较直接和及时。在目前世界去全球化正在兴起国与国双边贸易谈判的背景下,解决谈判信息不透明、获得信息成本太高麻烦,波罗的海指数指数可以是少数可以作为参考数据之一。我们对比了2016年、2017年和2018年6、7、8月BDI数据(图一)后发现,今年8月走势与之前两年走势出现了背离,这种背离与即将进入传统“圣诞交货期”更是值得重视。尤其接近8月底的这一周BDI跳水走势,接近10%下跌幅度,显然是不同寻常的,海上已经为我们的全球贸易发出了警报。也恰恰在这一周国际贸易事件层出不穷,显然不是恰合。

<......
阅读全文>>