财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月13日 14:40

拆弹2019 | 资金配置效率拐点隐现

拆弹2019 | 资金配置效率拐点隐现

用更少资金去做更多的事情,让宝贵的资金用到最该用到的地方,显然是符合经济常识的最优化的选择。但是现实往往不一定是这样,充满次优选择或非经济目的的选择。现实世界资金使用的效率,往往呈现出周期波动性,并非是十全十美状态,加上金融市场资金进出的剧烈性,可能是资金增值与蒸发都在瞬间完成。另外社会运行财富分配机制,也会使得资金局部的集中性与另一局部短缺性同时出现。

阅读全文>>
2018年11月12日 13:45

拆弹2019 | 神话的能见度

拆弹2019 | 神话的能见度

双十一的购物狂欢,是一个不错的创意生意。天猫订单额神话般地每年创造着,一个宏大叙事购物主题讲述着。无论对它怎样褒贬评价,此节日固定化和延续化应没有疑问。

阅读全文>>
2018年11月11日 11:00

拆弹2019 | 大而不倒

拆弹2019 | 大而不倒

企业债券市场违约率有逐年升高的趋势,对其解读也有不同观点,比如行政保护减少、经济调整压力、社融渠道收缩、不同所有制企业贷款政策差异、不同规模企业授信政策不同等等。但是行业周期轮梯次调整观点和分析则较少见到,而债务扩大型经济增长模式探讨更为罕见。尤其万达、海航、安邦保险等企业债务问题出现后,对大型企业债务分析走向非市场化原因结论。但是这一切并没有使得企业不断债务上升势头得以根本遏制,反而有一种大而不倒,只要足够大也不......

阅读全文>>
2018年11月06日 16:35

拆弹2019 | 厦门样本

拆弹2019 | 厦门样本

每轮房地产行情都有那么一个城市会成为整个市场风向标,它早于市场启动,也早于市场调整。在整个市场活跃时期中,又成为房价飙涨的城市,显得格外醒目和突出。温州在2011年之前具有这样的特征,它先于全国市场两年出现调整,并且在某些月份主要70个城市中,唯有它下跌。目前厦门也开始具有之前温州市场风向标的功能(见图1)。虽然目前全国70大城市房价指数无论是同比还是环比都还在上涨之中,我们相信,6个月后,厦门房市的隐喻会给出清晰的全国市场调整答案。

阅读全文>>
2018年11月05日 15:02

拆弹2019|企业与居民持有外汇信心开始松动

拆弹2019|企业与居民持有外汇信心开始松动

根据中国央行月度公布金融数据整理发现,2012年企业外汇定期存款数额首次超过活期存款数额,并且呈现大幅上升态势(见图1),但是到了2015年3月开始定期外汇存款稳定性开始变差,进入2018年企业外汇活期存款也出现见顶加速下降态势。如说定期外汇存款代表一个中长线企业投资意识的变化,那么活期存款这表明现实的企业出口和进口需求在减弱,以及对汇兑损失的敏感。不排除,外资企业将留存盈利转出境外意识在深化。

阅读全文>>
2018年11月04日 11:26

拆弹2019 | 多目标的桎梏

2018年对于中国是一个充满挑战的一年,也是各种形形色色的困难出现频率较高的的一年,它在中国未来的历史进程中如何定性,现在下结论为时尚早,但2018年出现的问题依然会延续到2019年,并且存在着老的问题升级和新的问题又出现现实挑战进一步强化的严峻的环境。

阅读全文>>