财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月15日 15:11

防止国际海运费的溢出效应

防止国际海运费的溢出效应

本轮全球通货膨胀我们定性为供应链通货膨胀,而供应链通货膨胀从全球角度反映在国际海运费方面尤为突出,其中焦点中焦点是集装箱运费,因为目前其价格是处于历史记录,而其他海运费仅仅是十年以来最高点,而不是历史最高点。

如此高昂的海运费,我们担心此时会产生两个大的方面溢出效应:

 

首先在国际方面,在中美贸易中,存在着美国单方面调查海运费“过高”的风险,刻意打击或平抑海运费的举动、这种潜在调查,美国会动用...

阅读全文>>
2021年09月13日 10:02

深圳需要一次金融系统的压力测试

深圳需要一次金融系统的压力测试

在7月9日“新的降准周期开启”一文中,首次提出了深圳值得关注的提法,从去年第四季度以来,发现其很多金融和经济现象与温州在2011年前后的情况很类似。

 

近两个月很多情况变得清晰。比如总部在深圳超级金融控股与地产企业开始出现现金流的问题,逐步变成了全国性焦点。深圳二手房交易陷入历史性的低迷状况,以往少见房屋流拍情况也出现了。

 

截止今年上半年,四个一线城市中,深圳住户贷款与住户存款之比是唯一超过1的...

阅读全文>>
2021年09月06日 15:50

南北经济再平衡

2018年5月2日曾经在财新博客写过“中国人口迁移南方化”的一篇文章,目前已经成为不争的事实,而近两年由于疫情原因,南北方经济差距也开始能够明显感受到,尤其经济复位能力更是如此。这一切还是在北京作为中国政经中心的情况下表现出来的现象。

 

那么南北经济差距拉开可能还是在初始阶段,因此南北方经济的再平衡,就应该作为经济战略尽早地谋划。

 

本篇不在这里讨论其背后的原因(历史的和现实的),而是直接做出一些...

阅读全文>>
2021年09月03日 10:04

北京浮现人口再回流的基本条件

近些年由于一系列政策原因,北京常驻人口增长出现了停滞的局面,这反应在低出生率,以及外来人口净增长下降方面。

 

但是今年以来一些政策出台或大型企业政策落地的出现,为北京再次出现常住人口增长带来基本条件,这是会在未来五年或十年逐步反映出来,并且会带来很多新的变化和机会。

 

我们极其重视也是理由是,这一系列意味深长的情境的出现:北京证券交易所的成立(第三大交易所)、北京环境交易所(碳中和中心之一),以及小米和百度造车基地北京落地、环球影城等等(之后还有)。

阅读全文>>
2021年09月02日 06:39

致敬,郎平

一直不太习惯蹭热点,但是这次因为郎平。

 

9月1日郎平的官宣告别词,真是与众不同,其中大段是回忆母亲文字,感人至深,很郎平。

 

说到东京奥运会和整个排球生涯,她谦逊又洒脱,像个出身“北京女孩”的样子。致敬,郎平!

 

在中国运动员中,个人一直偏爱的是:郎平、姚明和李娜,因为他们的世界级的体育成就,以及极其个性地展现的国际化中国值得尊敬的形象。希望之后还能涌现出这样让全世界爱戴的中国运动员。

...

阅读全文>>
2021年09月01日 07:24

尽快出手改变经济预期的财政政策

所有连续跟踪经济实时动态的观察者们都会从7月开始感到经济下滑速度再加快,即使9月有中秋节、10月有国庆长假期,消费仅仅也是环比有所改进,趋势性下滑仍然会继续。

 

由于此轮本土疫情刚刚过去,张家界曾经状况使人心有余悸,启动境内旅游会患得患失,因此从同比角度,相对去年同期,并非乐观。

 

11月份那个著名消费日,今年会变得比较特殊,因为这些企业所处环境与十年以来已经大相径庭。

 

8月份PMI数据已经出来...

阅读全文>>