财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月14日 15:49

关于PPI与CPI背离的探讨

关于PPI与CPI背离的探讨

今日国家统计局公布工业生产者出厂价格指数(PPI)和居民消费价格指数(CPI),不但PPI创了一个新的记录,而去PPI与CPI差值也创了一个新的记录,PPI与CPI不同步,背离如此之大,给人以物价传导“强烈”不畅的印象,就此本文做一些探讨。

 

首先我们从图表上发现这样背离乖离很大情况,在2009年以后表现的非常明显。这与中国经济转型有关,而统计在CPI篮子中的权重没有反应出这种变化。尤其猪肉价格权重过大(即使2009年以后有...

阅读全文>>
2021年10月13日 14:51

国内疫苗加强针悄然启动

国内疫苗加强针悄然启动

本博客在8月12日发表过“疫苗加强针不可避免”一文,即使到了9月中下旬来自国家卫健委相关专家在记者会上,对于国内是否开展疫苗加强针(俗称第三针)给予的也是不确定的回答。

 

而十一节日过后,海口、哈尔滨、厦门等地陆续传来即刻开展国产疫苗加强针的工作,从目前图表来看接种量处于刚刚起步的阶段。另外就得到信息分析而言,这次是以部分城市开始的,而不是以省为单位的,四大一线城市还没有动静。北京存在着因为冬奥会...

阅读全文>>
2021年10月12日 16:27

人民币汇率接近新的周期的时间区间

人民币汇率接近新的周期的时间区间

我们根据人民币兑美元汇率近十年的技术走势认为,30个月底部间隔周期即将发生作用,从技术面角度有60%可能性在一两月内出现一段时间贬值趋向,就目前已知各种因素,贬值速度应该是缓慢,最终目标位可能接近之前贬值高位。

从基本面角度,近来出口已经在宏观经济方面显露出一花独放态势,并且这一趋势不会在半年内结束,从港口货物情况,全球供应链转移他国情况不会很快地发生,即使发生汇率就更会发生它的作用。保持外贸竞争力,...

阅读全文>>
2021年10月11日 13:43

十一月中全球将迎来第一批开放国门的国家

十一月中全球将迎来第一批开放国门的国家

9月30日日本政府解除了新冠疫情紧急状态,并且有消息说日本打算在10月底或11月中,开放外国商务和旅游入境者。

 

韩国与新加坡10月8日签署了“航空旅游气泡协定”,据此双方接种(两剂)新冠疫苗者,11月15日可以免受隔离互相访问。

 

美国9月19日宣布在11月中可能实施新的国际航空旅行系统,国际旅行者凡是全程接受了新冠疫苗注射者,可以免除14天居家隔离的限制。

 

目前还有诸多以旅游为主业国家,也在打算在11月中...

阅读全文>>