财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 09:22

2021财经分析中的感悟(11)积累自己的话

     当我们看到好的财经分析文章,一般都会充满真知灼见,不论是表达方式、还是观察角度,甚至语言都充满个性化。

 

       但是这样情况在现实中并不多见,更多是人云欲云,缺乏知识和信息含量,有些从业者即使有了十年以上职业生涯,但属于自己的话则很少,文章中大多是似曾相识,在很多地方都能看到八股文。很多人并不知道,财经分析需要自己的话,而不是更多别人的话。

 

       所谓引述别人的话,这个别人也不会是一般人...

阅读全文>>
2021年11月29日 08:31

2021财经分析中的感悟(10)借“机”学习

       大约从2018年本人就感觉一种处于新的一个淘汰期,因为本人就经历几次这样的周期,所以比较敏感。在分析时有一种如履薄冰的感觉,深刻认识到不进则退。

 

       为什么说处于淘汰期,因为这几年世界变化速度加快,各种事件层出不穷,加上与此同时科技和商业模式又处于一个转换期,因此分析人士与其他行业一样也一定处于一个不进则退状态。如果不能继续勤奋地收集信息、观念上不能与时俱进,还用原来的经验去简单地复制,那...

阅读全文>>
2021年11月24日 09:58

2021财经分析中的感悟(9)方法、视角胜过结论

       在阅读财经信息时,尤其与投资有关的,大多数阅读者比较重视结论,而很少关注这个结论是如何得出来的。

 

       任何观察结论都与评说者的观察问题方法和视角有关。虽然没有一个评说者会说他是采用什么样方法或视角,得出如此肯定主观结论。但是从结论中的立场是完全可以得出他是采取什么样方法和视角看待问题的。

 

      所谓一个人是习惯独立思考,其实也是他能够看出其他人的结论,是怎样方法和视角看待事物的,明...

阅读全文>>
2021年11月23日 09:43

2021财经分析中的感悟(8)政府财经部门常规信息的表达方式

       各国政府的财经部门,经常会对经济形势和政府政策进行表态或阐释。但是由于政府在市场中扮演角色和影响力,因此各国政府财经部门表达在言语上就会慎重,甚至是惜字如金状态。而在政府这样部门负责发言的人士,已经形成了某种说话的艺术或暗示的艺术。

 

       外界对政府财经部门每一次表达都会有不同解读和不同立场表达(背书、批评或中立)。各界对美联储议息会议(含各类专题报告)和美联储主席的每次讲话议论是一个比...

阅读全文>>
2021年11月22日 09:00

2021财经分析中的感悟(7)弄清信息意图是第一位的

       在阅读财经信息时,弄清信息意图是第一位的,其核心是拆解信息的内容。

       一般步骤是:首先要看清内容是不是一手的信息,其次信息内容指向或目的是什么。第三、不要上来就评判其中内容或人物是非曲直,展示自己的某种固定立场。其四、阅读要仔细,多问几个为什么(可以列出)。比如为什么是这样,不是那样?等等。其五、历史上是否有类似情况出现(需要查阅资料)。 

       近日有关拜登政府准备释放美国石油库存的...

阅读全文>>
2021年11月17日 16:18

2021财经分析中的感悟(6)国与国经济文化与经济认知上的差异

在财经分析和观察中,跨国经济信息是一个非常重要组成部分,其中中外和外外之间相关评价对方或他方财经信息,在全球化今年是一个屡见不鲜事情。也是提高我们财经分析的视野、扩展经济规律认识重要手段。

 

本篇重点谈一下,中外彼此之间关于对对方经济评价的一些观察方法和理念。从分类角度看,大约可以分为三个方面,一个来自政府方面有关人士对另一方发表经济评论或意见;第二类是投资界专业人士,其中又可以分为,研究方面(大...

阅读全文>>
2021年11月16日 15:37

2021财经分析中的感悟(5)留意公认的大投资者的态度

在一个财经大事件出来后,市场上流传着很多消息,影响着观察者态度,尤其判断。并且有的事情则是十年一遇,这样在分析问题或判断问题时,非常容易被表面信息所误导,并且受到自身的认知、经验、价值取向、人物偏好所影响,往往在判断上要么迷惘、要么本能情绪化。

几年前在乐视这个经典案例发生的过程中,信息的迷雾则非常多,其中财经人物也出现了偶像化和娱乐化社会氛围,投入其中的人,冷静的不多,判读失误的人无论专业人士,...

阅读全文>>
2021年11月15日 06:59

2021财经分析中的感悟(4)去找真正的信息起点

在这两年信息分析中,经历了太多案例,其中2020年新发地“冷链”疫情事件和马云“讲话”蚂蚁金服下市事件,是一组值得总结的使用 “去找真正的信息起点” 同样方法预测事件走向和人物结局准确的成果。

2020年新发地出现由于“冷链传播病毒”大面积人员感染事件,由此发展出系列信息,比如相关政府和市场人员被撤职、供应链大型国有企业被替代等等,那时几乎每天都是新发地的负面信息,以及大量拆除或彻底关闭新发地的舆论,包括还...

阅读全文>>
2021年11月10日 10:58

2021财经分析中的感悟(3)用常识去审视

在阅读文字或观察现场事件(事物)中,在初始判断其过程的表象或当事者表达出来信息是否“合理”,首先应该采取常识性的判断,而不是跟着有限的信息的指向干扰你的情绪与影响的你的结论。避免低级误判和盲目信任,甚至为事件(事物)去无条件地背书。 利用常识去判断,就容易找到信息中的不合理之处,在事件所谓信息反转之前(这几年此类情况屡见不鲜),就有了思想上的准备,以至可能结果或走向已经提前预判了。

 

这里所...

阅读全文>>
2021年11月09日 10:21

2021财经分析中的感悟(2)寻找特殊性

2021财经分析中的感悟(2)寻找特殊性

  在今年影响全球经济生活中一个是通货膨胀,另一个就是疫情的反反复复它们始终是热点话题。那么分析或谈论这些热点话题,如果希望不“人云欲云”,比如谈论通货膨胀时使用“一言蔽之”、通吃言语“一切通货膨胀都是货币现象”,而是渴望“有见地”谈论或揭示此次通货膨胀的特点,那么分析观念中必须有“寻找这一次的特殊性”的思维。 

近日在全球疫情防治过程中日本确诊病例剧烈下降的现象,引起了广泛注意。一种反应是质疑数据...

阅读全文>>
2021年11月08日 12:24

2021财经分析中的感悟(1)信息源

还有一个多月2021年就要过去了,自己感觉目前不是需要更多展望、热门的话题的分析,反而是需要回顾、梳理和总结,这一年中或者是近几年中在财经分析中的一些新的感悟和理解。

作为一个职业企业咨询者,是离不开动态的财经信息的,那么这个通常所说的财经信息,又包括通过各种途径阅读到的文字财经信息和亲自到场获取的现场财经信息两个方面。无论是文字财经信息和现场财经信息,其中信息源是一个非常重要的方面,它大多数情况将...

阅读全文>>