财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月24日 07:08

关于2022年财经热点答新浪网友问(续)

关于2022年财经热点答新浪网友问(续)

新浪微博的粉丝和网友你们好!为了回馈大家一年来的厚爱,我在这里准备回答大家所提的财经各类问题。目的是大家共同交流、互相学习,取长补短。时间上到年底为止。 

 

特别提示:以下内容仅供参考,如果财新博友有任何财经问题,也可在此处留言,我会给予答复的。

 

@长耳又又 为什么互联网也会离岗?

  

答:互联网行业与公司与任何一个行业和公司都有周期,效益不好时,裁员或人员离岗,不会有人意外。

 

@ Float12张老师...

阅读全文>>
2021年12月17日 10:52

关于2022年财经热点答新浪网友问

关于2022年财经热点答新浪网友问

新浪微博的粉丝和网友你们好!为了回馈大家一年来的厚爱,我在这里准备回答大家所提的财经各类问题。目的是大家共同交流、互相学习,取长补短。时间上到年底为止。 

 

特别提示:以下内容仅供参考,如果财新博友有任何财经问题,也可在此处留言,我会给予答复的。

 

@还是叫考拉好:张老师怎么看地产政策的反复?或者说这次的溶洞能去到什么程度?

 

答:反复这个词就目前看,还不能认同。因为影响这次房企最严格政策是三条红...

阅读全文>>
2021年12月15日 10:35

2021财经分析中的感悟(18)保持距离感

      本篇是这个系列的最后一节,也是今后新观察感悟的开始。

 

       在财经分析过程中,看见很多人包括早期的自己,经常难于与信息保持距离感,容易被其中内容的指向或者事件本身散的发情绪带着走。但是如果不能克服这样心态问题,那么分析水平是极为不稳定的,在大是大非问题上,还容易出现明显判断错误,这样的事情并非都出自新手,其实老手或名手失态情况,在每一轮大的周期变换的时候都会出现,因此淘汰出局。这也是一个...

阅读全文>>
2021年12月14日 10:19

2021财经分析中的感悟(17)经济现场

       本人做财经信息分析已经有二十几年的时间了,回顾走过的路,发现自己先是有观察经济的现场和活动兴趣,然后由于很多现象不知原因或者不知如何理解才开始学习经济、金融、社会学、博弈学相关知识的。

 

       我对北京新发地市场连续跟踪或走访,大约有十多年历史,近期由于疫情缘故不得不放弃了,改为“四处游荡”旅游摄影外带经济观察方式了。在我经历了北京新发地市场的过程中,有件事情给我留下印象比较深,一个是前三...

阅读全文>>
2021年12月13日 09:27

2021财经分析中的感悟(16)第三方信息与反证信息

      在财经分析中凡是涉及观点和数据时,由于信息源问题或者所在环境信息源比较单一,那么需要继续工作,就必然打开视野,离开所在环境去得到其他讯息,来让得到信息完整化,然后根据全面信息后,再去分析和预测事物未来发展,而不是简单地接受,并不完整但有时看起来比较“权威”的信息的指向或立场,选择自己的分析态度。

 

      所谓第三方信息大多数情况是指不是当事者,少数情况是当事者,但不是主要当事者,属于次要者角...

阅读全文>>
2021年12月08日 09:59

2021财经分析中的感悟(15)信息连续跟踪与拼接

        财经分析者都有擅长的一个或多个细分领域,这与其连续跟踪某个或某类财经信息有关,如同券商行业分析员、财经媒体专项记者一样的工作。

 

     财经分析者能够连续跟踪领域越多越好、但是依然是有精力边界的,不过宽度不是与浩瀚的知识比较,因为一个人精力也是有限的,只要你比绝大多数同行知道的多一点就可以了,这是一个参照体比较而言的广博,这一点认识上必须清醒。

 

       财经分析者如果有足够长时间职业履历...

阅读全文>>
2021年12月07日 10:28

2021财经分析中的感悟(14)深耕认知与扩展视野

       在财经分析中认知和视野属于修为范畴。

 

       认知的提高是属于累积与总结出来的,尤其在一类反复出现的问题上,认知会慢慢地成长的起来的,它比较考验专注力和总结能力。因为只有这样才能形成“记忆力”作为知识或经验留下来,并且会在不断地出现问题中,反复调动这些认知,去解决分析中的遇到问题。

 

       视野的提高属于自我要求得来的,这一点不同于认知,因为认知的提高大多数情况属于被动的,因为工作的要求...

阅读全文>>
2021年12月06日 06:36

2021财经分析中的感悟(13)建立分析力

分析力简单地说就是对问题分析的透彻能力,它是应对一个实时或突然来到的问题,找到问题产生的原因、预测问题发展可能性、以及问题的实质(表面之内或之外的)和揭示其中的利益关系,以及涉及到的各主体的影响程度(比如赢输状况等等)。

其实分析力,时而表现为问题的隐藏性的拆解能力、时而表现为问题的复杂性的归纳能力。

拆解能力主要是应对那些财经问题中信息量比较少,但是事情又特别重要或称之为把隐藏的真相找出来的一类...

阅读全文>>
2021年12月01日 07:11

2021财经分析中的感悟(12)提高研究力的途径

      财经分析中主要考验一个分析者的两个能力,一个是研究力,一个是分析力。研究力主要反映在问题探讨深度与广度方面。分析力主要反映在问题的拆解与预知有多少或怎样可能性方面。本篇我们先谈谈提高财经研究力的途径和方法。

 

     凡是谈到研究必然就要有题目(或课题)。由于我们在这里谈的是属于自学途径,所以题目设置也意味着是自我设定。

 

     题目设定一般选择方向:一个是当下热点财经问题,另一个是自我感兴趣...

阅读全文>>