财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 个人分类 > 经济
2013年03月31日 05:45

3月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年3月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

3.01

2月PMI官方和汇丰的数据均为下跌。上个月我们提出虽然1月份两个数据有所背离,但采取都相信态度为好。2月数据下跌可以看做季节性因素所致,但是分类指数中从业人员持续数月下跌(预期之中),与最近就业中介机构公布2013年高校毕业生签约率创近年来新低是趋势性吻合。综合而言,经济开始于去年四季度反弹,属于技术性的,并非趋势性的。如果政府没有新的刺激,比如贷款注水,2013年经济增长可能低于大多数的预测。预计2月CPI存在同比和环比......

阅读全文>>
2012年08月31日 05:32

8月财经微评

8月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2012年8月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

8.01

理解的你期望,但应该不会是明年3月份之前的现实。主汛期还有两周时间,只要不决堤,领导就放心了。//@堕落天使Lucifer 应该是下水道工程,水利工程为主吧?张寅的微博 数据印象:7月PMI继续下行,虽然数值仍然在50之上但12个分项指标中已经有10个在50之下(6月为9个),经济下行态势没有被改变。政府已经着急准备加大砸钱的力度,但是可动用资源开始捉襟见肘。其实比这个更大麻烦是,砸钱方向依然不会有什么新意。铁路一定是首选,而高铁则是首选中的首选,它的含义已......

阅读全文>>
2012年03月16日 05:42

在时间的节点上(5)

在时间的节点上(5)

始于1998年年末房改政策,解开了房地产市场从分配房向市场方转化锁链;2004年年中开始的强化公开土地拍卖制度(香港模式)的执行,开启了土地与财政“钱途”之旅。2005年商品房销售面积首次超过商品房竣工面积(见附图),点燃了房价飞奔的火箭(见附图),从那时起我们开始争吵“房地产是否有泡沫”。那些年,一场游戏一场梦。




 

阅读全文>>
2012年01月31日 07:06

1月财经微评

1月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2012年1月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

1.02 

数据印象:2012年新年首日公布的12月PMI数据有着惊人一跃,有些让人意外的数字回到了景气区间。除了去库存化使得产成品库存分项数据下降之外属于意料之中,其他数据似乎都有些让人惊艳感觉。也许特殊年份需要特殊数据;也许特殊年份需要稍许的麻醉。 

1.09 

朝鲜最近连续发狠话直指韩国和李明博,看似朝韩形势又要剑拔弩张,其实形势未必如此。因为朝鲜更大关心的是“金三代”的形象塑造的问题。对外发狠是......

阅读全文>>
2011年11月29日 12:58

11月财经微评

11月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的11月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

11.01

数据印象:(1)10月PMI数据出现明显下跌可能出乎很多人的意料,特别是上周汇丰中国PMI预先公布的数据出现了上涨的情况。但是我们并不意外,因为在9月PMI数据出现反弹数据的时候,我们表示了明确质疑。(见之前的微博)指出那个数据与经济生活表现出来的景象背道而驰。10月数据则是一种真实的回归。(2)10月订单各类指数同步下滑。预示着未来数月经济不客观,结合9月企业贷款数据,如果资金不马上进行输血,经济硬着陆将很快地出现。(3)......

阅读全文>>
2011年11月16日 08:14

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

从2011年11月开始到2012年4月份将是国内外各类债务主要还款高峰期,因此这个时期社会资金流动性必然超级紧张。货币政策不得不面对这个情况给予宽松措施,否则债务就必然需要重组(展期或减债)。预计明年存款准备金有3次下调机会(两次在上半年),最早一次可能在明年春节之前。利率下调存在2次机会,最早一次可能在明年4月份。明年金融风险强烈程度(均处于高风险)依次是信托公司(资本金透支)及信托产品(地产)
、地方城投债(三年期还款高峰)、银行理财产品(诉讼上升)和地方担保公司(虚脱)。


 

阅读全文>>
2011年10月30日 19:31

10月财经微评

10月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的10月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

9.30

首先这个说法并没有数据支持,比如北京2009年和2010年成交量最大月份都是12月。上海情况也如此。北京近7年来的月度数据都没有证明这种说法是正确的。其次“金九银十”不过是一个业界为了营销的使用中国文化中的类“成语”的说法。行业要过节、社会爱热闹,没有人去反对,所谓的何乐而不为呐!其次地产企业与其他企业也有所不同,春节一般都休息到十五才上班。至于年终奖大多在春节前两周发放。并且开年终公司总结大会。中国地产行业有......

阅读全文>>