财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 个人分类 > 经济
2022年02月28日 09:29

房地产新周期

基本观点:

 

中国房地产行业正在处于一个中期性调整之中,预计时间长度为5-7年。本周期调整主要特征是:交易量逐步下台阶,而房价下调空间会明显小于交易量萎缩的空间。

 

在中期性调整过程中,期间会出现一或二个季度交易量和房价的反弹,但整体调整趋势则不会因此改变。

 

从2021年第四季度开始,经济与房地产的关系出现了一个相互拖累的局面。2021年第四季度房地产行业景气度影响了经济景气度,虽然它不是唯一影响因素。...

阅读全文>>
2022年01月31日 10:20

滞胀已经浮现

       小区被封闭两天多,全员和环境检测均为阴性,在春节前等到了开禁。在封闭日子,一个是记录小区的点点滴滴,一个是思考目前经济现状。就目前情况来看,从猪肉价格的表现,在春节前反常的不涨反跌,只有1998年有过类似情况。

      但是那时物价整体处于低迷状况,而目前情况则仅仅是猪肉价格类似,而蔬菜、汽油价格是相反的,就业情况与那时有些相似情况,外部情况那时属于亚洲金融危机,目前是全球新冠疫情,那时外部需求回...

阅读全文>>
2021年12月24日 07:08

关于2022年财经热点答新浪网友问(续)

关于2022年财经热点答新浪网友问(续)

新浪微博的粉丝和网友你们好!为了回馈大家一年来的厚爱,我在这里准备回答大家所提的财经各类问题。目的是大家共同交流、互相学习,取长补短。时间上到年底为止。 

 

特别提示:以下内容仅供参考,如果财新博友有任何财经问题,也可在此处留言,我会给予答复的。

 

@长耳又又 为什么互联网也会离岗?

  

答:互联网行业与公司与任何一个行业和公司都有周期,效益不好时,裁员或人员离岗,不会有人意外。

 

@ Float12张老师...

阅读全文>>
2021年12月17日 10:52

关于2022年财经热点答新浪网友问

关于2022年财经热点答新浪网友问

新浪微博的粉丝和网友你们好!为了回馈大家一年来的厚爱,我在这里准备回答大家所提的财经各类问题。目的是大家共同交流、互相学习,取长补短。时间上到年底为止。 

 

特别提示:以下内容仅供参考,如果财新博友有任何财经问题,也可在此处留言,我会给予答复的。

 

@还是叫考拉好:张老师怎么看地产政策的反复?或者说这次的溶洞能去到什么程度?

 

答:反复这个词就目前看,还不能认同。因为影响这次房企最严格政策是三条红...

阅读全文>>
2021年12月15日 10:35

2021财经分析中的感悟(18)保持距离感

      本篇是这个系列的最后一节,也是今后新观察感悟的开始。

 

       在财经分析过程中,看见很多人包括早期的自己,经常难于与信息保持距离感,容易被其中内容的指向或者事件本身散的发情绪带着走。但是如果不能克服这样心态问题,那么分析水平是极为不稳定的,在大是大非问题上,还容易出现明显判断错误,这样的事情并非都出自新手,其实老手或名手失态情况,在每一轮大的周期变换的时候都会出现,因此淘汰出局。这也是一个...

阅读全文>>
2021年12月14日 10:19

2021财经分析中的感悟(17)经济现场

       本人做财经信息分析已经有二十几年的时间了,回顾走过的路,发现自己先是有观察经济的现场和活动兴趣,然后由于很多现象不知原因或者不知如何理解才开始学习经济、金融、社会学、博弈学相关知识的。

 

       我对北京新发地市场连续跟踪或走访,大约有十多年历史,近期由于疫情缘故不得不放弃了,改为“四处游荡”旅游摄影外带经济观察方式了。在我经历了北京新发地市场的过程中,有件事情给我留下印象比较深,一个是前三...

阅读全文>>
2021年12月13日 09:27

2021财经分析中的感悟(16)第三方信息与反证信息

      在财经分析中凡是涉及观点和数据时,由于信息源问题或者所在环境信息源比较单一,那么需要继续工作,就必然打开视野,离开所在环境去得到其他讯息,来让得到信息完整化,然后根据全面信息后,再去分析和预测事物未来发展,而不是简单地接受,并不完整但有时看起来比较“权威”的信息的指向或立场,选择自己的分析态度。

 

      所谓第三方信息大多数情况是指不是当事者,少数情况是当事者,但不是主要当事者,属于次要者角...

阅读全文>>
2021年12月08日 09:59

2021财经分析中的感悟(15)信息连续跟踪与拼接

        财经分析者都有擅长的一个或多个细分领域,这与其连续跟踪某个或某类财经信息有关,如同券商行业分析员、财经媒体专项记者一样的工作。

 

     财经分析者能够连续跟踪领域越多越好、但是依然是有精力边界的,不过宽度不是与浩瀚的知识比较,因为一个人精力也是有限的,只要你比绝大多数同行知道的多一点就可以了,这是一个参照体比较而言的广博,这一点认识上必须清醒。

 

       财经分析者如果有足够长时间职业履历...

阅读全文>>
2021年12月07日 10:28

2021财经分析中的感悟(14)深耕认知与扩展视野

       在财经分析中认知和视野属于修为范畴。

 

       认知的提高是属于累积与总结出来的,尤其在一类反复出现的问题上,认知会慢慢地成长的起来的,它比较考验专注力和总结能力。因为只有这样才能形成“记忆力”作为知识或经验留下来,并且会在不断地出现问题中,反复调动这些认知,去解决分析中的遇到问题。

 

       视野的提高属于自我要求得来的,这一点不同于认知,因为认知的提高大多数情况属于被动的,因为工作的要求...

阅读全文>>
2021年12月06日 06:36

2021财经分析中的感悟(13)建立分析力

分析力简单地说就是对问题分析的透彻能力,它是应对一个实时或突然来到的问题,找到问题产生的原因、预测问题发展可能性、以及问题的实质(表面之内或之外的)和揭示其中的利益关系,以及涉及到的各主体的影响程度(比如赢输状况等等)。

其实分析力,时而表现为问题的隐藏性的拆解能力、时而表现为问题的复杂性的归纳能力。

拆解能力主要是应对那些财经问题中信息量比较少,但是事情又特别重要或称之为把隐藏的真相找出来的一类...

阅读全文>>
2021年12月01日 07:11

2021财经分析中的感悟(12)提高研究力的途径

      财经分析中主要考验一个分析者的两个能力,一个是研究力,一个是分析力。研究力主要反映在问题探讨深度与广度方面。分析力主要反映在问题的拆解与预知有多少或怎样可能性方面。本篇我们先谈谈提高财经研究力的途径和方法。

 

     凡是谈到研究必然就要有题目(或课题)。由于我们在这里谈的是属于自学途径,所以题目设置也意味着是自我设定。

 

     题目设定一般选择方向:一个是当下热点财经问题,另一个是自我感兴趣...

阅读全文>>
2021年11月30日 09:22

2021财经分析中的感悟(11)积累自己的话

     当我们看到好的财经分析文章,一般都会充满真知灼见,不论是表达方式、还是观察角度,甚至语言都充满个性化。

 

       但是这样情况在现实中并不多见,更多是人云欲云,缺乏知识和信息含量,有些从业者即使有了十年以上职业生涯,但属于自己的话则很少,文章中大多是似曾相识,在很多地方都能看到八股文。很多人并不知道,财经分析需要自己的话,而不是更多别人的话。

 

       所谓引述别人的话,这个别人也不会是一般人...

阅读全文>>
2021年11月29日 08:31

2021财经分析中的感悟(10)借“机”学习

       大约从2018年本人就感觉一种处于新的一个淘汰期,因为本人就经历几次这样的周期,所以比较敏感。在分析时有一种如履薄冰的感觉,深刻认识到不进则退。

 

       为什么说处于淘汰期,因为这几年世界变化速度加快,各种事件层出不穷,加上与此同时科技和商业模式又处于一个转换期,因此分析人士与其他行业一样也一定处于一个不进则退状态。如果不能继续勤奋地收集信息、观念上不能与时俱进,还用原来的经验去简单地复制,那...

阅读全文>>
2013年03月31日 05:45

3月财经微评

 

 

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年3月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

3.01

 

2月PMI官方和汇丰的数据均为下跌。上个月我们提出虽然1月份两个数据有所背离,但采取都相信态度为好。2月数据下跌可以看做季节性因素所致,但是分类指数中从业人员持续数月下跌(预期之中),与最近就业中介机构公布2013年高校毕业生签约率创近年来新低是趋势性吻合。综合而言,经...

阅读全文>>
2012年08月31日 05:32

8月财经微评

8月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2012年8月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

8.01

 

理解的你期望,但应该不会是明年3月份之前的现实。主汛期还有两周时间,只要不决堤,领导就放心了。//@堕落天使Lucifer 应该是下水道工程,水利工程为主吧?张寅的微博 数据印象:7月PMI继续下行,虽然数值仍然在50之上但12个分项指标中已经有10个在50之下(6月为9个),经济下行态势没有被...

阅读全文>>
2012年03月16日 05:42

在时间的节点上(5)

在时间的节点上(5)

始于1998年年末房改政策,解开了房地产市场从分配房向市场方转化锁链;2004年年中开始的强化公开土地拍卖制度(香港模式)的执行,开启了土地与财政“钱途”之旅。2005年商品房销售面积首次超过商品房竣工面积(见附图),点燃了房价飞奔的火箭(见附图),从那时起我们开始争吵“房地产是否有泡沫”。那些年,一场游戏一场梦。

 




 

阅读全文>>
2012年01月31日 07:06

1月财经微评

1月财经微评

 

    简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2012年1月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

1.02 

数据印象:2012年新年首日公布的12月PMI数据有着惊人一跃,有些让人意外的数字回到了景气区间。除了去库存化使得产成品库存分项数据下降之外属于意料之中,其他数据似乎都有些让人惊艳感觉。也许特殊年份需要特殊数据;也许特殊年份需要稍许的麻醉。 

1.09 

朝鲜最近连续发狠话直...

阅读全文>>
2011年11月29日 12:58

11月财经微评

11月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的11月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

11.01

 

    数据印象:(1)10月PMI数据出现明显下跌可能出乎很多人的意料,特别是上周汇丰中国PMI预先公布的数据出现了上涨的情况。但是我们并不意外,因为在9月PMI数据出现反弹数据的时候,我们表示了明确质疑。(见之前的微博)指出那个数据与经济生活表现出来的景象背道而驰。10月数据则是一种真实...

阅读全文>>
2011年11月16日 08:14

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

 从2011年11月开始到2012年4月份将是国内外各类债务主要还款高峰期,因此这个时期社会资金流动性必然超级紧张。货币政策不得不面对这个情况给予宽松措施,否则债务就必然需要重组(展期或减债)。预计明年存款准备金有3次下调机会(两次在上半年),最早一次可能在明年春节之前。利率下调存在2次机会,最早一次可能在明年4月份。明年金融风险强烈程度(均处于高风险)依次是信托公司(资本金透支)及信托产品(地产)
、地方城投债(三年期还款高峰)、银行理财产品(诉讼上升)和地方担保公司(虚脱)。


 

阅读全文>>
2011年10月30日 19:31

10月财经微评

10月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的10月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

9.30

 

   首先这个说法并没有数据支持,比如北京2009年和2010年成交量最大月份都是12月。上海情况也如此。北京近7年来的月度数据都没有证明这种说法是正确的。其次“金九银十”不过是一个业界为了营销的使用中国文化中的类“成语”的说法。行业要过节、社会爱热闹,没有人去反对,所谓的何乐而不为呐!...

阅读全文>>