财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月25日 20:29

汽油调价可能不是个案

汽油调价可能不是个案

此次汽油价格上调与以往有所不同,在之前没有看到两大石油垄断巨头事先通过媒体“哭穷”固定情节般的造市,而是较为突然性公布,表明决策情况和背景比较特殊。

根据报道,目前汽油库存处于历史高位,柴油出口也明显增多,说明终端需求不振,本来应该降价促销。如此反常上调汽油价格,恐怕另有隐情。值得说明的是中国汽油价格并不便宜,并且价格调整比较随意。

表:部分国家和地区零售汽油价格

美国 4.06元/升

日本 7.46元/升

...

阅读全文>>
2009年03月23日 09:32

美国救市即将进入第二阶段

美国救市即将进入第二阶段

新的阶段

美联储在上周公布了购买美国国债政策引起各方关注和评论。一部分观点认为,这是美国政府救市“黔驴计穷”的表现;另一部分观点则认为,这是美国政府转嫁危机的表现。而美圆贬值和通货膨胀是其政策的恶果。与此同时,美圆指数创出了24年以来单周最大跌幅,以美圆计价的大宗商品价格出现暴涨。

但是我认为这是美国政府救市即将进入第二阶段标志性事件。因为我一直认为美国救市将分三个阶段:第一阶段对银行系统注资,收购...

阅读全文>>
2009年03月23日 09:30

伦敦奥运会真正压力在哪里?

在北京奥运会结束后普遍认为奥运会举办水准达到一个空前的高度,伦敦很难超越北京奥运会。主要提出指标包括开闭幕式、奥运会场馆、志愿者服务水平等方面。也有观点认为中国是举国体制办奥运会,不但是伦敦无法比拟和复制,即使之后的举办国也不能达到这样规模和模式。其实伦敦压力既来自中国成功举行,更来自未来一段时间环境压力。这个环境压力就是经济方面。因为伦敦奥运会到记时开始也世界经济正处于衰退起点。而北京的四年前则...

阅读全文>>
2009年03月23日 09:28

北京奥运会后南非世界杯将是西方下一个靶子

2008年北京奥运会西方个别势力“折腾”了一阵子。其中对发展中国家偏见是一个主要因素之一。如果我们仅仅认为他们惟独是找茬中国,恐怕当我们见到未来2010年南非世界杯也有同样状况时,恐怕那时我们讨论西方一些人特有那种对发展中国家“傲慢”有会成为评论焦点。

阅读全文>>
2009年03月18日 05:37

中国经济的转型需要来一次新经济浪潮

中国需要经济转型简单地说就是改变现在以重化工业为发展龙头的模式。因为这样发展模式已经不能维系经济的可持续发展。污染严重、资源紧张等一系列经济社会问题已经全面的浮现。虽然我们重化工业发展有着价格和资源配置扭曲的问题,但是我们发展不是简单地把这些要素调整就能保持经济可持续发展。因此在新的一轮经济增长率周期来到的时候,中国必须对发展模式和方向进行重大调整。而所谓重大调整不是在重化工业平台上加以修正,而是...

阅读全文>>
2009年03月18日 05:31

中国应该开始调整购买美国国债战略

中国应该开始调整购买美国国债战略

美国利率将进入历史最低期,并且可能在低处将停留相当一段时间。美国国债的发行量在刺激经济的要求下,必然大幅提高。美国国债收益率已经处于历史低端。并且发行利率在美联储降息作用下也将走低(无论短期还是长期)。近期美圆指数开始出现明显调整。之前的上涨与中国和英国大力购买美圆资产相关(见图)。但愿最近美圆指数大幅下跌也是由于中国调整美圆资产所至。

图:中国、日本美债余额与美圆指数变化情况的对比

数据来源:...

阅读全文>>
2009年03月16日 10:01

国际货币基金组织增资的博弈

20国财长会议周末结束,达成了多项共识,并形成了联合公报。其中比较引人注目的是,关于增资国际货币基金组织的问题。虽然规模已经达成初步意见,但是路径则没有被说明。与此同时,金砖四国则在关于国际货币基金组织的问题上,提出了自己的改革时间表和增加发展中国家投票权意愿。其中投票权问题,应该是未来发达国家与发展中国家的主要博弈点。但是短期而言增资方式和资金用途管理也是不可忽视的问题。

关于投票权的问题,美国比...

阅读全文>>
2009年03月11日 08:13

美债超级泡沫或将破灭

美债超级泡沫或将破灭

美国国债在相当一段时间属于“超级金边债券”,因此在每次世界经济和政治局势动荡的时候,都充当资金避风港角色。此次源于美国金融危机也如此。目前美国国债收益率已经降到历史最低位,甚至短期国债收益率一度出现负值。由于美圆利率历史性的已经接近零状态,短期美债收益率已经无法再创新低,只有长期国债似乎还有下跌空间,但是这不过是“超级泡沫”破灭前的最后疯狂。一旦奥巴马上台后,为了振兴经济必然要大量发行国债,因此在...

阅读全文>>
2009年03月11日 08:11

利率政策成败将是柏南克仕途之路的关键

总有一种预感现任美联储主席柏南克是否能够顺利做完一届是个问题。因为美联储的利率政策正在受到一定置疑。在救金融市场还是防备通货膨胀之间利率政策显然是倾向了前者。但是前者的危机似乎正在进一步深化,而通货膨胀也未得到解决反而更加严重。在如此情况利率政策有可能出现类似当年日本的失效问题。货币政策放出大量的流动性,弄不好又是为下次泡沫奠定基础。如果今年乃至明年美国经济在下半年不能上行,通货膨胀依然高企。柏南...

阅读全文>>
2009年03月11日 08:09

次贷危机见底难于预测是由于这个市场并不透明

美国次贷危机已经持续了接近两年,并且危机始终无法散去。各方总是抱着良好的愿望,等待着好的消息出现。美国政府和美国金融界也不时地发出次贷将要见底的信息。但是市场依然动荡没有停歇。并且从投资银行的危机,转向了银行危机;从金融危机扩散到实体经济危机。     为什么次贷危机结束难于预测,我们认为关键是次贷信息无法透明。由于美国金融系统的“黑洞”无法测量,加上华尔街本能的自我保护,以及美国体制内关于救市政策各种...

阅读全文>>
2009年03月09日 10:14

信息综合症

信息综合症

上周五上午接受华夏时报计划采访,就政府工作报告的内容和经济形势做了交流,以下是谈话的文字整理:

问:本次会议报告关注度非常高,人们希望从中得到新的信息。

答:是的。因为4万亿投资内容不在本次会议讨论之中,只有预算做为审议。那么自然地企业界和投资者就会对报告是否有新的刺激方案推出。因为之前也有很多各种信息流传。虽然这次报告的掌声与以往少了些,但是8次提到“信心”,14个“目标”数据则是非常醒目的。

问:...

阅读全文>>
2009年03月07日 05:35

平准基金推出难度在哪里?

平准基金是几个月来议论最多救市方法之一。甚至有时上升到排在推出政策第一的位置上。为什么政府迟迟没有看到对此行动?我看可能有如下原因:

1、各国和地区在证券市场上成立类似基金并不普遍。即使有成立的也是在极端状况下产生的,属于特殊情况。并不是常态的行为。这种基金一旦成立,是短期行为还是长期行为,它的利弊政府一定会考虑的。

2、由谁来成立。证监会、财政部、交易所?监管者显然是不合适的。它与市场关系如何?法...

阅读全文>>
2009年03月07日 05:27

融资融券是机构玩的风险游戏

融资融券是机构玩的风险游戏

融资融券总有人把它当利好来看待,其实它不过是资本市场给机构投资者一种操作途径和手段而已。并非是一个制度性的产物。从某种意义上说它是一种金融工具。融资可以是银行系统给予证券系统投资者(外部对内部),也可以是券商给自己客户(内部对内部)。

一般而言,熊市中外部给内部提供融资,容易当利好来看待,但是实际有条件当事者(政策容许者)往往此时非常慎重。反而在牛市中人们爱使用这种手段。融资在2005年牛市启动之前,...

阅读全文>>
2009年03月07日 05:20

推出股指期货不存在所谓的时机问题

一个完善的资本市场没有股指期货是不可想象的。投资者没有对冲工具保护自己投资行为和证明自己与众不同判断给予经济方面补偿。只能简单随波逐流。要么在单边上升行情中一起鼓噪比着疯狂,要么在单边下跌行情中彻底离开市场放弃投资。如果有了股指期货意味着容许投资行为有了不同选择。完全可以采取不离开这个市场依然可以投资,并且存在着获利可能。

股指期货不是解决投机还是投资的问题,也是不是制造牛市还是熊市的问题。它是投...

阅读全文>>
2009年03月04日 19:35

美国将向全球“避税天堂”下手

根据海外媒体报道,美国参众两院周一提出议案,将箭靶对准瑞士、开曼群岛等被美国富人视为境外避税天堂的地点。去年还是参议员的美国总统奥巴马,当时和曾寻求全面打击避税者的密西根州参议员莱文共同发起了一项议案,此次参院的议案正式扩大了去年的议案。据估计,这类避税行为使美国每年损失逾1000亿美元税收。近年来,避税业务在华尔街谘询顾问公司、对冲基金等菁英金融人士间盛行。部分提供这类业务的人士甚至为其现成计划寻求特权保...

阅读全文>>
2009年03月04日 19:34

保“8“项目资金应封闭运行

近三个月来银行系统贷款出现井喷式增长,但是经济活跃度还没有明显改观。说明贷款结构和流向值得关注。从贷款结构来看,虽然总量非常大,扣除票据和短期贷款,与投资有关中长期贷款的数据不论同比增长和占总量比例都处在少于前者两者状况。加上财政资本金没有到位,实际与保“8”项目有关开工率还是处在一个非常低水平。

大量票据和短期贷款,进入企业之中,虽然存在着传闻中部分进入了资本市场,但是从M1变化情况来看,并不完全支...

阅读全文>>
2009年03月04日 19:32

中国应小心处理周边态势

在国家领导人“万里之外”出访中东、非洲和拉美等国家时,我们与周边一些国家则相继发生了一些摩擦事件。另外周边一些国家也正在处于一个“敏感”和“不稳定”的态势之中。

俄罗斯远东地区炮击中国商船事件和菲律宾南海水域主权争议事件已经上升到国家之间外交层面。

朝鲜半岛的双方因各自不同内部政治和经济因素,正在处于非常敏感的阶段,似乎都有一种需要释放能量的状况,一旦半岛出现任何动荡,中国将受到直接影响,并且这种...

阅读全文>>
2009年03月04日 19:30

房地产政策内容取决于对现状认识与目标设定

上周四上午接受经济观察报记者的采访,就近期房地产政策和市场表现做了交流,以下是文字整理:

问:目前部分开发商已经开始降价销售,是否是赖于资金链的压力?

答:应该这是原因之一,但是不是唯一的原因。有的是对市场进一步预期不佳的结果;有的是对银行的一种表现。如果开发商总是捂盘,流动性就差,那么银行对这样开发商自然就不愿意贷款。因此开发商必然为了取得进一步贷款,必须表现的现金流是一个非常流畅状态。目前资本...

阅读全文>>