财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年04月
2009年04月29日 08:26

猪流感对人类警示作用大于实际影响

猪流感对人类警示作用大于实际影响

影响将小于“非典”

截止4月28日始于墨西哥猪流感疫情已经在23个国家出现数量不等疑似或确认病例。目前除了墨西哥出现死亡病例,其他国家还没有。根据猪流感潜伏期的特征,意味着未来两周是一个发病的高峰期,疑似或确认病例还要上升。但死亡人数未必呈现大幅攀升或者加速状况。

与2003年“非典”数据对比来看,波及国家的数量(32个国家和地区),以及最终确认病例(8422例)。此次猪流感疫情超过“非典”可能性不大。首先此次国...

阅读全文>>
2009年04月22日 08:32

信贷资金放礼花

信贷资金放礼花

在第一季度公布所有经济数据中,信贷算是放了最大礼花。无论是速度,还是数量都是创记录的。甚至信贷投放这种“赏心悦目”画面,看上去让人们开始担心和不安起来:它的持续和转向可能性。因为行政干预下的政策,上或下都会表现的比较“硬”。由于信贷数据“吓人”,下调利率和存款准本金这些花色品种,恐怕短期很难在放在礼炮中去发射了。

关注礼花的人们还没有散去,希望有新的礼花再放出来。接下来几个月固定资产投资可能是夺下...

阅读全文>>
2009年04月15日 21:36

通胀预期渐起

随着各国大规模财政刺激计划实施,货币政策超级宽松、利率下降到历史记录低位,专家们最先开始提出警告不久通货膨胀将不期而遇。

由于金融危机来的过于猛烈,残酷经济现实存在,资金就是救生圈,因此人们顾不上巨额资金涌来的副作用:通货膨胀或资产泡沫。

最为敏感的金融市场投资者(或是投机者)似乎已经感到了非常赢利机会到来,开始在金融市场下赌,而标的物则是基础原材料。由此我们看到近几个月以来原油、铜等价格大幅上涨...

阅读全文>>
2009年04月15日 21:35

海外游子出现双回流现象

北京首都机场是中国第一门户,也是中国经济动态和经济特征重要的观测点。

在那里近日你可以发现,大批在海外多年就职于华尔街、硅谷、跨国公司的从事脑力劳动的海外游子和在海外漂泊打工从事体力劳动海外游子,正在陆续地回到国内来。这种现象可称之为双回流现象。显然这是全球金融危机的结果,预期这样趋势还要持续一段时间。

也是在去年这个时候,看到景象则是成群结队穿着五颜六色国内出国旅游者和穿着整齐划一国内出国打工者在同一个出关口同时出发海外时,也许你的心情格外复杂,但是今年似乎已经比较简单了。

大规模的双回流将怎样影响国内各类人力和人才市场?又怎样影响农村和城市的消费市场?也许很快地就会看到这两个特殊群体表现。  

阅读全文>>
2009年04月15日 21:34

经济出现双垄断雏形

经济也可以简单分为内需经济和外需经济。    内需经济近三年已经从资源行业开始,国有独大的状况再次浮现。陕西油田国有化是一个开端,目前是煤矿和有色矿产正在重新国有化。之前钢铁和房地产所有制多样化局面正在受到挑战,而其中民营企业发展基本处于停滞情况。石化本来就是国有垄断比较强行业,现在民营加油站生存空间进一步被压缩。国有企业正在通过整合向超大企业发展。内需经济原有百花齐放局面有向单一方向发展的风险。    ...

阅读全文>>
2009年04月08日 21:30

描述近期地产市场的观点差异较大

描述近期地产市场的观点差异较大

今天下午接受21世纪经济报道记者采访,就近期房地产市场情况进行交流,以下是内容的文字整理: 

问:近日有报道提到北京有89个楼盘是“零成交”,你如何看待这条信息?

答:关于有楼盘出现“零成交”这种现象并不意外。因为目前市场就是一个局部活跃市场,而非整体房地产市场的活跃。这是本轮反弹特征之一。比如商业地产、高档住宅市场就不活跃,甚至比较低迷。如何认识“零成交”或者说是什么因素造成“零成交”才是关键。首先,...

阅读全文>>
2009年04月01日 21:25

从钢价波动中认识目前经济态势

从钢价波动中认识目前经济态势

价格波动剧烈

观察钢材价格变化是分析经济趋势发展一个非常好的切入点。因为经济生活中许多行业都涉及钢材的使用。钢材价格波动可以直接反应经济的景气度。最近一年以来钢材价格出现比较大的波动,甚至它可以比较早地反映了经济放缓迹象。尤其近几个月,钢材价格又出现筑底失败,继续回落寻底的状况。而反映铁矿石运输情况国际海运指数也同步出现回落趋势(见图1)。表明经济回稳和复苏的迹象并不清晰。

图1 :钢材价格指数与国...

阅读全文>>