财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年05月
2009年05月30日 08:07

美圆破位股市癫狂

美圆破位股市癫狂

在美国主权评级下调的传闻和美联储即将发行千亿数量国债消息刺激下,5月20日美圆指数跌破了250天年线。由此在金融危机最严酷情况还能保持在牛市之中两个品种之一的美圆也宣告进入了熊市(另一个是黄金)。预计美圆指数再次下探考验记录低点70.68将是不可避免。  

美圆新一轮贬值带来新的全球市场动荡。廉价美圆正在四处寻找投资机会。由于美圆拆借利率非常低,正在充当若干年前日圆角色,作为套利和游资货币工具。大宗商品、股市正...

阅读全文>>
2009年05月27日 09:56

每次经济调整都是对发展民营经济态度的再次考验

每次经济调整都是对发展民营经济态度的再次考验

改革开放30多年来,中国经济经历了几次经济调整,每次经济调整期间对如何发展民营经济成为话题。但是我们发现,往往在调整期经过24个月后,发展民营经济政策才能真正地落实。如果这个规律在这次经济调整期仍然有效,那么民营经济新的快速发展期将在2010年6月之后才会出现。

中国经济在上个世纪80年代恢复经济活力与在城市之中发展个体经济、在农村发展乡镇工业有关。但是到了上个世纪80年代末的经济调整,农村乡镇受到非常大压制,...

阅读全文>>
2009年05月20日 08:47

半透明囤积铁矿石事件

半透明囤积铁矿石事件

最近关于中国钢铁业现状和铁矿石进口问题再次掀起争论热潮。在我看来这是既是一个长期话题,也是一个周期性话题。而其中信息的“半透明”化,使得简单问题,而被“人为”地复杂化。

今年铁矿石囤积是意外吗?

根据对8年来铁矿石数据分析(见图1),每年2-4月都是铁矿石进口高峰期。特别是中国2003年开始参加每年一度铁矿石谈判以后更是如此。因此所谓今年出现囤积说法,并不是事实,这是首先是一个周期性的问题。其次其中大部分原...

阅读全文>>
2009年05月13日 10:47

今年猪比较郁闷

今年猪比较郁闷

人“莫名其妙”的感冒,找不到合适称呼,先给猪扣上帽子“猪流感”。猪性子比较慢还来急反应和申诉,一些有识之士和利益相关国家,就抢着拿掉这顶放在谁的脑袋都会不高兴的帽子。

去年猪刚有点价值,人就嫌价格高,使劲地不惜成本地砸钱养猪,结果到处都是猪。今年猪的价值开始缩水,全国又开始着急,到处都在拱猪。

城里来大款也哭着、喊着来像搞运动似来村里养猪,现在是猪也郁闷,人也不高兴。

也许一切源于人爱激动,猪爱清净。

   图:中国历年月度猪粮比变化趋势

阅读全文>>
2009年05月06日 12:14

以开放心态面对地震预测

以开放心态面对地震预测

汶川地震就要到了周年纪念。面对着依然残破的北川县城,以及死难的同胞。总觉得地震如果能够提前预报会有多好。

 

汶川地震钩起了整个地震带进入活跃状态。根据一年来媒体报道其他地区和国家地震,从地图上看像是连成一条线。因此汶川地震真的不一般。

     无法释怀

 

也许对这次不能预报有些“耿耿于怀”,虽然知道地震预报是各国都不能有效做到的事情。但是因为是汶川-这个早已知名于世中国少有的几条地震带和活跃地区,没...

阅读全文>>