财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2009年06月
2009年06月24日 08:35

“再泡沫化”生存

“再泡沫化”生存

资金已经泛滥

从贷款和货币增速规模(见图1),还是市场充斥的资金数量来看,我们已经处于资金“通货膨胀”时期非常明显,任何贷款“利好”信息已成市场持续狂欢的“兴奋剂”。在60周年庆典和经济处于不稳定恢复期背景下,虽然全球开始有声音在讨论政府何时退出市场问题,但中国政府丝毫没有把退出做为“选项”的迹象。

根据中央银行数据5月份企业活期存款增速加快,定期存款增速开始停滞(见图2),表明企业对市场预期正在改变。...

阅读全文>>
2009年06月17日 07:28

中国应阶段性缓手大宗商品收储性进口

中国应阶段性缓手大宗商品收储性进口

在中国主要进口大宗商品价格中原油、铜等商品价格国际市场价格都有了1倍以上上涨。而与铁矿石运输有关波罗地海指数(BDI)更是出现惊人数倍的涨幅。如果说之前在国际大宗商品由于金融危机出现暴跌处于非常低的价格,中国为了寻求外汇使用的多元化,以及积极收储作为国家战略性物资,显然是一个不错的选择。那么就目前国际商品价格而言,在全球经济恢复还没有成型,继续大量购买大宗商品,容易推高中国输入性通货膨胀的可能,并且将...

阅读全文>>
2009年06月10日 08:02

出口抢单的风险

出口抢单的风险

趋势严酷

中国的广交会可以说是中国出口商品情况的晴雨表,从去年以来成交的表现来看,下滑趋势明显,预计回到2008年以前热烙出口景象将是一个较为长久事情。甚至中国应该做好出口商品“往日辉煌”不再来的精神和思想准备。而全球目前出口商品形势“买方市场”已经形成。

抢单显现

中国出口企业开始出现分化的状况。一部分中小型出口企业已经开始脱离市场,它们之中的要么停工、要么用剩余资金在其他市场寻找着机会。另一部分仍...

阅读全文>>