财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月20日 11:25

防止通货膨胀超预期

防止通货膨胀超预期

在管理通货膨胀预期政策还在猜测之中的时候,其实物价已经在多个民生领域中明显出现了上涨的势头。政府控制的水、电、汽油价格都在进行调价,市场定价商品更是在涨价之列。就连消费品中的汽车销售价格在2009年12月也出现了环比增长状况。商品价格上涨的广泛性实际上在扩散之中,目前政府如果还是管理所谓通货膨胀预期恐怕是不够的,而是应该防止在2010年通货膨胀超过预期的问题。

世界经济虽然还处在恢复之中,但是资金泛滥已经使...

阅读全文>>
2010年01月08日 22:19

泡沫中的次优选择

由于利率水平处于历史低位区间,信贷投放量也在记录的高点的状况。并且这一切似乎还没有很快结束的迹象。那么资产泡沫将不可避免被呈现出来。泡沫既然必然来到,那么无非是何时以何种方式破灭;期间泡沫程度能吹有多大的问题。

泡沫一般可分为泡沫经济和经济泡沫两种。泡沫经济是指各类投资市场中的价格过度上涨带来经济风险;经济泡沫是指在产业部门中过度投资产生经济风险。泡沫经济本质上是一种财富分配和转移的零和游戏;而经...

阅读全文>>