财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月29日 12:58

11月财经微评

11月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的11月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

11.01

 

    数据印象:(1)10月PMI数据出现明显下跌可能出乎很多人的意料,特别是上周汇丰中国PMI预先公布的数据出现了上涨的情况。但是我们并不意外,因为在9月PMI数据出现反弹数据的时候,我们表示了明确质疑。(见之前的微博)指出那个数据与经济生活表现出来的景象背道而驰。10月数据则是一种真实...

阅读全文>>
2011年11月22日 08:14

2012年展望(4):地产喘息之年

2012年展望(4):地产喘息之年

 从2011年9月下旬开始的急剧变化的地产市场,房价正在进入第一波主跌段,预计时间将持续到2012年春节前后。随着新年按揭贷款增长恢复,可能出人意料地出现“早春二月”成交量回升,房价回稳的景象。预计春节前后个人限贷会悄然宽松,4月份有可能土地贷款恢复,让疲惫不堪开发商和地方政府得以阶段性喘息。限购和限制开发贷政策依然不会轻易放松,因此2012年就是地产市场喘息之年。2012年房价不会像2011年年底一样有明显跌幅。即使...

阅读全文>>
2011年11月22日 08:09

2012年展望(3):龙年的迷惑

2012年展望(3):龙年的迷惑

龙年有好的行情吗?答案是肯定的。龙年行情是辉光还是回光?答案是迷惑的。21年历史的中国资本市场与经济走势并不都是一致,有两次背离(见图1)。编注1是与经济增长下滑背离呈现出上涨走势;编注2是与经济增长上行呈现下跌走势。目前正在运行的走势标注3则是与经济走势同步呈下行态势。股市现在缺钱吗?答案是很缺。龙年股市还缺钱吗?答案是不会的。21年来的中国股市行情走势与M1总是密切相关(见图2)。M1再次来到历史地位区间...

阅读全文>>
2011年11月16日 08:14

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

2012年展望(2):不得不就范的货币政策

 从2011年11月开始到2012年4月份将是国内外各类债务主要还款高峰期,因此这个时期社会资金流动性必然超级紧张。货币政策不得不面对这个情况给予宽松措施,否则债务就必然需要重组(展期或减债)。预计明年存款准备金有3次下调机会(两次在上半年),最早一次可能在明年春节之前。利率下调存在2次机会,最早一次可能在明年4月份。明年金融风险强烈程度(均处于高风险)依次是信托公司(资本金透支)及信托产品(地产)
、地方城投债(三年期还款高峰)、银行理财产品(诉讼上升)和地方担保公司(虚脱)。


 

阅读全文>>
2011年11月16日 08:12

2012年展望(1):保“8”口号将再次响起

2012年展望(1):保“8”口号将再次响起

 从央视招标结果看中国经济2012年走势(上图为招标增长变化情况,下图为单项标王与经济增长)。其中2011年GDP增长率为估计值(9.2%),2012年GDP增长率(8.5%)为预测值。由于参与央视广告招标企业大多数为传统行业企业,而目前GDP增长大多是由传统行业所创造的,因此招标结果对下一年经济增长具有一定预示作用。

 

    由于进出口总额很可能已经在2011年8月达到了一个相对长时间里记录高点,因此明年出口对经济增长贡献负值可...

阅读全文>>