财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月28日 09:14

12月财经微评

12月财经微评

    简单地整理一下自己在搜狐微博上的12月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

12.01 

    11月下旬中国的央行和统计部门先后调整了货币统计范围和统计上报方式,在敏感时间上,即经济周期波动加快的背景下,这是一个耐人寻味的举动。

    央行存款准备金下调在预期之中,对股市上涨刺激将是短暂的。市场将按原有趋势继续运行。在春节前股市仍然还会以调整为主,上证指数创2307点之下新低可能性依然不能排除。

...

阅读全文>>
2011年12月18日 17:59

明年印度经济风险升高

 

12月8日下午接受了北京日报记者耿诺的电话采访,就当前印度经济的现状与问题进行了交流,以下是电话录音的整理:

 

问:据悉印度今年以来经济有所下滑,国内有观点认为是印度实体经济占总体经济比重比较低,而一旦外包服务业订单下滑就直接影响了整体经济的表现。

答:恐怕实际情况并非如此。首先是,印度目前经济在下滑,第二是通胀较高,通货膨胀率已经连续11个月在9%以上。另外是贸易长期逆差,已有900多亿逆差,由于...

阅读全文>>
2011年12月15日 09:26

2012年展望(6):登台与谢幕

2012年展望(6):登台与谢幕

 

美股、美元、美国经济在2012年可能再次回到世界中心的位置上,也许这种“一花独放”态势让人看了五味杂陈,但是必须在心理上和精神上准备它的景观再现,好让我们在它出现时,不必不知所措。美股、美元的上涨,中国存款准备金率的跳水,将是全球2012年上半年令人注目、登台亮相的三位主角。

 

国际黄金价格(见图)牛市基础正在动摇,国际白金之前大调整也预示着黄金以年计时间为单位“大调整”来临;国际大宗商品阶段性熊...

阅读全文>>
2011年12月07日 14:43

2012年展望(5):确定性与不确定性之间

 

2012年是中韩建交20周年;2012年亚太经合会(APEC)将在俄罗斯海参崴召开;2012年是朝鲜自定为实现“强大国家”目标年。因此2012年朝鲜半岛将不会平静,风险烈度不排除超过伊朗问题。 

美国会对伊朗采取军事行动吗?会的。(源于历史纠葛和现实矛盾)美国2012年会对伊朗采取军事行动吗?不一定。(大选之年)什么时候美国可能对伊朗采取军事行动?2013年或2014年。美国考虑对伊朗动手因素是什么?外交和经济制裁手段不能彻底...

阅读全文>>