财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月30日 05:44

4月财经微评

 

 

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年4月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

4.01

 

数据印象:3月官方PMI数据出现意料之中的反弹。值得注意的是:(1)物流采购协会对该月数据评论的字数是最少一次。(2)PMI反弹数据(环比)是数据公布以来最小的一次。(3)企业产成品库存上升,而原料库存则下降。以上表明第一季度经济处于弱反弹之中,企业对未来预期更显谨慎。...

阅读全文>>
2013年04月25日 18:11

分析的力量(3)

 

信息中的“噪音”现象

 

所谓信息中的“噪音”现象是指信息发布者以一种“投其所好”方式,以一种满足“心理真实”的内容,而信息本身为虚假信息。信息发布者目的有时为了是来影响信息关注者行为和感情;有时是为了干扰关注者的判断和决策。“噪音”现象几乎所有的分析员都会面对的问题,识别信息中的“噪音”,不受其干扰或影响是摆在每个分析员的长久课题。

 

经济信息分析中“噪音”情况无所不在,尤其在那些热门行...

阅读全文>>
2013年04月21日 17:54

分析的力量(2)

 

政府信息特色“出口转内销”

 

有关政府人事动态和政府政策动态信息分析是分析员日常工作之一。也是客户特别是关注的咨询意见之一。而中国的经济专业分析人员经常会遇到政府信息“出口转内销”的问题。

 

所谓“出口转内销”是指有关中国政府的人事和政策动态信息首次在媒体披露出来,并非是通过国内政府背景的主流媒体或国内市场化成分比较大的标志性媒体,而是通过海外主流政经媒体流传到国内的。

 

“出口转内...

阅读全文>>
2013年04月15日 10:14

分析的力量(1)

 

来自经济真相的挑战

 

任何经济分析不可避免将面临着经济现实与经济数据真相的识别和挑战。由于中国现实环境所致,在中国从事经济分析和市场咨询的分析员们,总是受到来自媒体上的经济信息和官方发布的经济数据所带来困惑的压力。

 

中国官方机构公布的经济数据有数十种之多,其中失业率的数据则是被分析员引用最少的数据,而这在其他国家是很少能够见到的情况。为什么会是这样?显然这个数据与现实就业情况有着明显差...

阅读全文>>